仕事で新橋方面に行ってきました。
ここのところ、品達中心に冷たい麺を開拓してきましたが、やはりラーメンの神髄は熱さ。
新橋のラーメンも何度か食べログ3.5点以上のお店を開拓してきましたが、1年もおいて見直してみると、まだまだゴロゴロ出てきているようです。
新店あり、隠れ家的お店が明るみなったのもあるのかもしれません。
今回セレクトした「麺家 いし川」は内幸町の南、マッカーサー道路にほど近い場所ということもあり、未開拓の一つでした。
その看板の「ら~麺(730円)」をオーダー。
スープは鶏白湯魚介系でしょうか。
乳化して透明度はほぼゼロ、口に含むと鶏白湯の濃厚さとマイルドさに負けない魚介の存在感。
とろみがあるので、うまみがふわっと広がっていく感じがします。
麺はもっちり系中太麺。
濃厚スープに負けない存在感です。
極太メンマも存在感をしっかり発揮してよい箸休め。
チャーシューは薄切りでほろりと崩れそうな柔らかさ。
無料トッピングは黒胡椒と粉わさび。
今回は珍しいと思った粉わさびを少量試してみました。
おっ、ツーンとした感じは抑えられて、濃厚スープを際立たせるようなシャープな辛味。
これはこのスープに合いますね。
ちなみに、近くに座った常連らしき方は、別添えで味噌を頼んで、味変を楽しんでいました。
ただ、味噌を足すと塩分自体加わるので、私はあまりやろうと思いませんが・・・。
この味の構成だともう1つのメニューの「つけ麺」も気になりますね。
駅から少しい遠いのが難点ですが、是非再訪してみたいと思います。
7月は9食目で、2016年通算61食(51すすり7つけ3まぜ)になりました。
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