もむでんブログ

原酒月間の締めくくりは・・・

そういえば5月は原酒月間と位置付けていました。

杜氏 潤平」を皮切りに、「軸屋酒造」の「手漉き和紙濾過原酒」、再び「杜氏 潤平」を開けました。

芋ばかりが続いていますね・・・。
そこで原酒月間を飾るラストには、芋焼酎以外を頂いてみることにしました。

その前にこいつを頂きます。

黒糖焼酎「喜界島」のミニチュアボトルです。
これは、「焼酎オーソリティ」で黒糖焼酎を買うと頂けるもの。

はい、今回は黒糖焼酎の原酒です。

ジャジャーン!「ブラック奄美」です。

原酒をオーク樽で熟成させ、黒糖ならではのすっきりした甘さと、オーク樽の独特の香りが共存した一品です。

うーん、良いですねえ。
こういう味わいだと、焼酎と言うよりスピリッツですね。
焼酎のおつまみより、洋酒に合わせるチョコやドライフルーツ、ナッツ系も行けそうです。
箱には「本格焼酎」ってしっかり書いてありますが。
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