もむでんブログ

コスト削減

zunkoが芋煮を煮てくれました。

zunkoは東京生まれ東京育ちですが、ルーツの半分は山形。

そして、山形の夏から秋にかけての郷土料理と言えば芋煮。

甘口のあっさり出汁で煮た根菜と牛肉。

お酒は日本酒がベストマッチかもしれませんが、「八海山」で有名な「八海醸造」の米焼酎、「宜有千萬(よろしく千萬あるべし)」です。

ちょっと日本酒フレーバーのある焼酎なので、芋や麦だと食中酒には味が強過ぎることが多いですが、こちらは少し軽めで和食にも合わせやすいタイプ。

洋食+ワイン、和食+日本酒という組み合わせが多い中、ワインと日本酒が一度に飲む量からコストが高めになりがちなので、一升瓶で割安に買うことも含めてコストを下げる狙いです(苦笑)。

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