最近ラーメンの新ジャンルとして定着しつつある「ベジポタ系」。
実は品達「せたが屋」の「雲ラーメン」もスープに野菜を溶かし込んでとろみを出したベジポタ系です。
とんこつと魚介の濃厚スープが人気のラーメンに、さらにとろみを加えて濃厚感を出しつつも、実は野菜なので意外にあっさりという一品です。
何度かレポートしたのでいまさらという感じですが、改めて・・・。
具は一見ベーコンソテーみたいな炙りチャーシュー、青ねぎと焦がしねぎのダブルねぎに、塩味控えめのメンマと糸唐辛子。
シンプルに見えて個性的ないでたちです。
麺は平打ち麺。とろみが強いため絡み過ぎないようにとの配慮ですね。
実際に麺を箸ですくうとこのくらいとろみのあるスープの絡み方です。
麺が少なくなってきたらには無料トッピングの生たまねぎを入れて、アクセントを加えるとともに、残ったスープはしゃきしゃき感を加えた
野菜ポタージュとして頂きます。
フリーマガジン「L25」今週号でも「ベジポタ系」の記事が出ていました。ヘルシーなので女性にも密かに人気なのだそうです。
ちなみにですが、普通に食べた限りでは、使われた野菜は何なのか、自分の舌ではまったくわかりませんでした。
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