科学博物館のとなりは世界遺産の西洋美術館です。
園庭を通っていきました。
道には立派な銀杏の木が。寒空にひときわ生える銀杏の木。
ランチは「梅の花」です。
「梅の花」というと福岡のお店です。
帰省したときにも時々利用します。
上野にもあるんだ~。
福岡で暮らしていたことのある友人と合流。
3人でランチです。
ちょうどお昼時だったので少し時間、待ちました。
待っているときに出された梅こんぶ茶がおいしかったです♪
さて個室に案内されました。
ちょうど部屋が空いたみたいですね。ラッキー♪
夜はちょっと敷居の高い、料亭っぽい感じのお店です。←料亭には行ったことないのであくまでイメージ
いちばん安い梅ランチにしてデザートチェンジ+コーヒーをつけました。
茶碗蒸しとゴマ豆腐。
ゴマ豆腐でなく、ふつうの嶺岡豆腐にしてほしかった~!
梅の花といえばあのほんのり甘い嶺岡豆腐がメインなのにー。
ちなみにお持ち帰りしようと思っていたのですが
会計するときにはすでに売り切れてました。ガーン。
この豆腐サラダ、おいしいんですよねー。
ジャコのパリパリがとてもおいしい♪
サービスのかにしゅうまい。友人のクーポン利用です。ありがとう♪
食べごたえのあるしゅうまい。柚子胡椒のきいたタレ(?)がいいです。
二人が注文した豆腐のおすそ分けをいただきました。
左側は煮物。
湯葉が入ってます。
生姜の香りがとてもいいです。
そしてメイン。
私の大好きな田楽~♪
生麩田楽、最高!
10本くらい軽くはいるかも。
ちょっとだけ、ほんのちょっとだけ外側がかりっとしてるんですよねぇ。
絶妙な食感。
湯葉あげもふわっとしておいしかったです。
そしてご飯とお吸い物。
今回ご飯はうなぎのセイロ蒸しにしてみました。
ウナギのタレがご飯にしみこんですっごくおいしかったです。
また食べたい~!
甘めのタレが食をそそります。
デザートはほうじ茶パフェ。
+αでデザートチェンジできます。
ほうじ茶のアイス、初めて食べたのですがおいしかったです。
全然違和感なくほうじ茶。
あの独特の香ばしさがアイスにマッチするんですね。
料理は一皿ずつ運ばれてくるので
ゆっくりおしゃべりしながら食事も堪能できます。
上野といえばお寺。
お寺参りをする予定だったはずなのに
じっくり話し込んでかれこれ2時間近く滞在してたかも・・・。(^^;)
園庭を通っていきました。
道には立派な銀杏の木が。寒空にひときわ生える銀杏の木。
ランチは「梅の花」です。
「梅の花」というと福岡のお店です。
帰省したときにも時々利用します。
上野にもあるんだ~。
福岡で暮らしていたことのある友人と合流。
3人でランチです。
ちょうどお昼時だったので少し時間、待ちました。
待っているときに出された梅こんぶ茶がおいしかったです♪
さて個室に案内されました。
ちょうど部屋が空いたみたいですね。ラッキー♪
夜はちょっと敷居の高い、料亭っぽい感じのお店です。←料亭には行ったことないのであくまでイメージ
いちばん安い梅ランチにしてデザートチェンジ+コーヒーをつけました。
茶碗蒸しとゴマ豆腐。
ゴマ豆腐でなく、ふつうの嶺岡豆腐にしてほしかった~!
梅の花といえばあのほんのり甘い嶺岡豆腐がメインなのにー。
ちなみにお持ち帰りしようと思っていたのですが
会計するときにはすでに売り切れてました。ガーン。
この豆腐サラダ、おいしいんですよねー。
ジャコのパリパリがとてもおいしい♪
サービスのかにしゅうまい。友人のクーポン利用です。ありがとう♪
食べごたえのあるしゅうまい。柚子胡椒のきいたタレ(?)がいいです。
二人が注文した豆腐のおすそ分けをいただきました。
左側は煮物。
湯葉が入ってます。
生姜の香りがとてもいいです。
そしてメイン。
私の大好きな田楽~♪
生麩田楽、最高!
10本くらい軽くはいるかも。
ちょっとだけ、ほんのちょっとだけ外側がかりっとしてるんですよねぇ。
絶妙な食感。
湯葉あげもふわっとしておいしかったです。
そしてご飯とお吸い物。
今回ご飯はうなぎのセイロ蒸しにしてみました。
ウナギのタレがご飯にしみこんですっごくおいしかったです。
また食べたい~!
甘めのタレが食をそそります。
デザートはほうじ茶パフェ。
+αでデザートチェンジできます。
ほうじ茶のアイス、初めて食べたのですがおいしかったです。
全然違和感なくほうじ茶。
あの独特の香ばしさがアイスにマッチするんですね。
料理は一皿ずつ運ばれてくるので
ゆっくりおしゃべりしながら食事も堪能できます。
上野といえばお寺。
お寺参りをする予定だったはずなのに
じっくり話し込んでかれこれ2時間近く滞在してたかも・・・。(^^;)