忘れな草の花籠

確かハンドメイドブログだったはず・・・

はじめてのとうがん

2024-07-08 13:48:15 | 料理
暑い・・・。
今日も危険な暑さなので
朝に買いもの行ったんで
あとはひたすらこもります。
まだ昨日の疲れも残ってるし。
とにかく昨日は(も)ハードだったので
足腰の負担がハンパなかったです。
今日も4時に目が覚めたのですが
足腰痛くて起きれなかったので二度寝しちゃいました。

さて土曜の晩ごはんは「とうがんと鶏手羽元のしょうゆ煮」でした。
こちらも「きょうの料理」でやってたものです。
実はとうがん、初めて料理しました。
漢方とか薬膳とかで
冬瓜は夏の養生にいいらしいと
何度も目にしていたのですが
冬瓜って漢字に「冬」が使われてるから冬のものかな、って思ってました。
でもウリなので夏にいいんですね。

スーパーにいったらカット冬瓜売ってたので
悩みつつ(けっこう大きい)も買っちゃいました。

     

冬瓜と手羽元をこんがり焼いてから煮込みます。

おいしかったですねー。
冬瓜がだし汁をすっているので
一口食べると味がじゅわっとしみでてきます。
冬瓜のとろとろした食感もよかったです。
大根に似てますねー。
大根よりはやわらかいです。
大根をくたくたに似たらこんな感じになるかな。
冬瓜と鶏肉の相性、バッチリでした。

冬瓜、大きかったのでまだ余ってるので
今度は豚肉と炒めてみようかな。
大根の代わりにふつうにかしわと煮込んでもいいかも。

ちなみにレシピでは新生姜をのっけていたのですが
新生姜はなかったのでネギをのせときました。(笑)

     

あとブリがおいしそうだったので
照り焼きも作りました。
メインが二つの晩ごはんでした。(笑)
ちなみにとうがんのしょうゆ煮は日曜のおべんとう&晩ごはんにもなりました。


では今週もはじまりました。
今日は危険な暑さなのでくれぐれも熱中症には気を付けてくださいね。
今日はがんばらなくていい日です。
なので私もがんばらずにダラダラします。
ではよい一日を♪

あっついなー。
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