
晴れましたねー。
洗濯物、乾きそうです。
昨日の湿気具合がひどかったので
今日の晴れは助かります。
さて昨日ははじめてせいろを使ってみました。
無印週間のときに購入していて
ずっと飾っていただけでした。(笑)
今、キャベツが買いやすくなっているので
重宝しています。
キャベツ、焼こうかそれとも鍋にしようか考えていて
「そうだ!蒸せばいいんだ!」と思いつき
飾りとなっていたせいろを使うことにしました。

最初に空蒸ししてから使用します。
はじめてだったので
火加減がわからず
おそるおそる弱めにしていたところ
全然蒸されてなかったので
火加減アップ。

ニンジンを下に、その上にキャベツ、そして上に豚バラをしきました。
なんとか無事にできました。
味付けはポン酢で。

う~ん、おいしい♪
野菜とお肉の甘みが際立ちます。
多めに作って翌日(今日)用にとっておいたのですが
知らない間に次女が食べてました。
気に入ったようです。
お手入れもラクなのでありがたいです。
ただせいろって消耗品らしいです。
そこがちょっと残念かも。
さてこれからお仕事です。
蒸し暑いので体力消耗しそうですね。
では暑くなりそうですが
本日も一日がんばりましょう!
よい一日を♪
洗濯物、乾きそうです。
昨日の湿気具合がひどかったので
今日の晴れは助かります。
さて昨日ははじめてせいろを使ってみました。
無印週間のときに購入していて
ずっと飾っていただけでした。(笑)
今、キャベツが買いやすくなっているので
重宝しています。
キャベツ、焼こうかそれとも鍋にしようか考えていて
「そうだ!蒸せばいいんだ!」と思いつき
飾りとなっていたせいろを使うことにしました。

最初に空蒸ししてから使用します。
はじめてだったので
火加減がわからず
おそるおそる弱めにしていたところ
全然蒸されてなかったので
火加減アップ。

ニンジンを下に、その上にキャベツ、そして上に豚バラをしきました。
なんとか無事にできました。
味付けはポン酢で。

う~ん、おいしい♪
野菜とお肉の甘みが際立ちます。
多めに作って翌日(今日)用にとっておいたのですが
知らない間に次女が食べてました。
気に入ったようです。
お手入れもラクなのでありがたいです。
ただせいろって消耗品らしいです。
そこがちょっと残念かも。
さてこれからお仕事です。
蒸し暑いので体力消耗しそうですね。
では暑くなりそうですが
本日も一日がんばりましょう!
よい一日を♪
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