goo blog サービス終了のお知らせ 

忘れな草の花籠

確かハンドメイドブログだったはず・・・

はじめてのせいろ

2025-06-12 11:50:37 | 料理
晴れましたねー。
洗濯物、乾きそうです。
昨日の湿気具合がひどかったので
今日の晴れは助かります。

さて昨日ははじめてせいろを使ってみました。
無印週間のときに購入していて
ずっと飾っていただけでした。(笑)

今、キャベツが買いやすくなっているので
重宝しています。
キャベツ、焼こうかそれとも鍋にしようか考えていて
「そうだ!蒸せばいいんだ!」と思いつき
飾りとなっていたせいろを使うことにしました。

     

最初に空蒸ししてから使用します。
はじめてだったので
火加減がわからず
おそるおそる弱めにしていたところ
全然蒸されてなかったので
火加減アップ。

     

ニンジンを下に、その上にキャベツ、そして上に豚バラをしきました。
なんとか無事にできました。
味付けはポン酢で。

     

う~ん、おいしい♪
野菜とお肉の甘みが際立ちます。
多めに作って翌日(今日)用にとっておいたのですが
知らない間に次女が食べてました。
気に入ったようです。
お手入れもラクなのでありがたいです。
ただせいろって消耗品らしいです。
そこがちょっと残念かも。

さてこれからお仕事です。
蒸し暑いので体力消耗しそうですね。
では暑くなりそうですが
本日も一日がんばりましょう!
よい一日を♪
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« フレンチトースト | トップ | 2025.6.12 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。

料理」カテゴリの最新記事