忘れな草の花籠

確かハンドメイドブログだったはず・・・

鶏肉のペッパー治部煮

2024-06-19 12:25:34 | 料理
陽射しがきつい・・・。
今日は天気はいいけれど暑くなりそうですね。
まだ梅雨もきてないのに。
早く冬にならないかなー。

さて画像は先週の金曜の晩ごはん。
鶏肉のペッパー治部煮です。
治部煮って何だろう???と思っていたら
石川県の郷土料理だそうです。
石川県といえばまだまだ復興まで時間がかかりそうですが
一刻も早い復興をお祈りしています。

治部煮は鴨肉を使うようですが
このレシピは鶏肉を使ってました。
ちなみに生協さんの本を使ったものなので
残念ながらレシピは載せられません。
鶏肉に小麦粉をまぶして
煮汁で煮詰めるだけなので簡単です。
煮汁はめんつゆベース。
味の想像がつかなかったのですが
黒コショウのぴりっとした感じがいいアクセントになってておいしかったです。
煮物ですが煮詰めてあるので
けっこうこってりしていて食べ応えもありました。
また作ってみたいです。
おべんとうのおかずにもぴったりですね。


では暑いけれど
本日も一日がんばりましょう!
よい一日を♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする