忘れな草の花籠

確かハンドメイドブログだったはず・・・

梅シロップ

2008-06-08 18:44:15 | ハンドメイド
昨晩作ろうと思ったのですが、
体力がなかったので今日の午前中に
梅シロップにチャレンジしました。


     

↑半日以上冷凍させるのがポイントらしいです。
このまま食べてみたいかも。

梅を砂糖にまぶしながら
瓶詰めします。

お砂糖は奮発(?)して「花見糖」(@パルシステム)を使いました。


     

まぶして瓶詰めしたもの。↓です。

     
     

あとは冷蔵庫に入れて
カビがつかないように
一日一回ゆすって砂糖とエキスをまぜるだけ。
簡単~♪
不器用な私にもできて感動!
あとは一週間くらいでできあがり。
お水や炭酸水で割って飲むそうです。
楽しみ~。
これから暑い季節。
梅パワーで乗り切ります。(^_^)v
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする