忘れな草の花籠

確かハンドメイドブログだったはず・・・

梅シロップ

2008-06-08 18:44:15 | ハンドメイド
昨晩作ろうと思ったのですが、
体力がなかったので今日の午前中に
梅シロップにチャレンジしました。


     

↑半日以上冷凍させるのがポイントらしいです。
このまま食べてみたいかも。

梅を砂糖にまぶしながら
瓶詰めします。

お砂糖は奮発(?)して「花見糖」(@パルシステム)を使いました。


     

まぶして瓶詰めしたもの。↓です。

     
     

あとは冷蔵庫に入れて
カビがつかないように
一日一回ゆすって砂糖とエキスをまぜるだけ。
簡単~♪
不器用な私にもできて感動!
あとは一週間くらいでできあがり。
お水や炭酸水で割って飲むそうです。
楽しみ~。
これから暑い季節。
梅パワーで乗り切ります。(^_^)v

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 梅仕事 | トップ | お着替え袋 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
奇遇ね~ (アイミ)
2008-06-09 11:52:46
奇遇っていうのだろうか・・・(笑)
私は、今年はしそジュースにしようと
赤紫蘇を買ってきました。
同じく夕べ作る気力が沸かなかったので
今日、仕込みますv

何年か前、梅シロップを作ろうとして
白いおだおだしたものが表面に出来ちゃったので
全部捨てて、やりなおしたの。
焼酎をしみこませたペーパーかお布巾で
拭いたらいいと聞いたので
そうやったら
子供には飲ませられない
私用のジュースになりました(笑)

ほんのりアルコールで
サイダーで割ったら美味しかった♪
失敗しながら成功?もしたような・・・^^;

美味しい梅シロップになりますようにv
返信する
おぉ♪ (モクレン)
2008-06-09 14:26:17
アイミたん、こんにちは~♪
アイミたんちはしそジュースなのね。
う~ん、効きそう。(ごくり)

梅シロップ、これからがタイヘンなんだね。
こまめに覗くようにしなきゃ。←でもすぐに忘れる

サイダー割り、おいしそう♪
疲れているときって
炭酸がいいんだよね。
あー、早くできないかな♪

おたがいにできあがりが楽しみだねっ。(^_^)v
返信する

コメントを投稿

ハンドメイド」カテゴリの最新記事