鍋で豚肉を炒める。
糸コンを追加して炒める。
白菜を追加して炒める。
白菜から汁が出てきたらお酒をジャバジャバ入れて煮る。
くたっとしたら、ほうれん草と、たっぶりのおろししょうが(チューブ入り)と輪切り唐辛子を入れる。
すき焼きのたれと醤油で味付けして完成。
子供のころ、おばあちゃんが似たようなのを作ってくれました。
しみうまでご飯がすすみます
糸コンを追加して炒める。
白菜を追加して炒める。
白菜から汁が出てきたらお酒をジャバジャバ入れて煮る。
くたっとしたら、ほうれん草と、たっぶりのおろししょうが(チューブ入り)と輪切り唐辛子を入れる。
すき焼きのたれと醤油で味付けして完成。
子供のころ、おばあちゃんが似たようなのを作ってくれました。
しみうまでご飯がすすみます

お昼は冷凍うどん。
ひとりだと何にも作る気なし。
少しでも栄養になればと思ってかき集めたトッピングがコレ。
ほうれん草、卵、さつま揚げ、とろろ昆布。
青菜を毎日食べるぞ!っていう企画は16日間しか続きませんでした。
記録は止まっちゃったけどなるべく毎日食べようと思います。
ひとりだと何にも作る気なし。
少しでも栄養になればと思ってかき集めたトッピングがコレ。
ほうれん草、卵、さつま揚げ、とろろ昆布。
青菜を毎日食べるぞ!っていう企画は16日間しか続きませんでした。
記録は止まっちゃったけどなるべく毎日食べようと思います。
少量の水に鶏がらスープだしを入れて大根と人参を煮る。
糸コンと椎茸と白菜の芯と冷凍しておいた豚のつみれを入れて煮る。
白菜の芯が透き通ってきたら、白菜の葉を入れて煮る。
塩としょっつるで味を整えて小松菜を入れて完成。
冷凍豚つみれ
挽肉、塩、生姜をこねて表面を焼いて冷凍。
ハンバーグを作った時に一緒に作っておきました。
白菜おいしー。
冬はやっぱり鍋ですね。
糸コンと椎茸と白菜の芯と冷凍しておいた豚のつみれを入れて煮る。
白菜の芯が透き通ってきたら、白菜の葉を入れて煮る。
塩としょっつるで味を整えて小松菜を入れて完成。
冷凍豚つみれ
挽肉、塩、生姜をこねて表面を焼いて冷凍。
ハンバーグを作った時に一緒に作っておきました。
白菜おいしー。
冬はやっぱり鍋ですね。