開運日記

日々の出来事と、普段の献立.

ペンフレンド

2007年03月29日 | 日記
私にはペンフレンドがいる。
ビバちゃんからのコメントを読んで彼女の事を思い出した。

会った事のない手紙だけの友達。
私が結婚して、彼女がママになって、お互いが筆不精になった。
近年は年賀状だけだったり・・・。

どうしてるかな~。
何も変わった事がないけど手紙を書いてみようかな~って思っていたら、郵便受けに彼女からの手紙が 嘘みたいな本当の話。
来週辺り桜がみごろなんだって~嬉しいな~今日もキラキラだよ~
新しいレターセットを買いに行かなきゃ蕾が固いうちに返事を書くよ。

キラキラ

2007年03月27日 | 日記
今日はちょっとキラキラした気持ちを思い出しました。
会社の先輩(仕事も人生も呑みも!!!)と2人で廊下を歩いていたら娘さんから電話が。。。
最後に会ったとき娘さんはまだ小学生。いくつになったのかな???って思っていたら、この春高校生になられるとの事おめでとうございます~
電話は「教科書を買いに行ったらお金が足りなかった~ 今日一緒に行ける?」のヘルプコールだったそうです。お母さんがんばって~。

そして、私はここで自分が教科書を買いに行ったことを思い出したのです。

                 

高校入学ってキラキラしてました。

高校生活もキラキラでした。

先輩の娘さんはキラキラのまっただなか。
なんだかお祝いしてあげたくなっちゃいました。
キラキラを思い出させてくれてどうもありがとう。

おからの蒸しパン

2007年03月26日 | 今日のごはん


<材料>
おから  100g
卵    1個
牛乳   80cc
サラダ油 大さじ1
はちみつ 大さじ1
ベーキングパウダー 小さじ1

なんとこの蒸しパン、粉を使いません

私は粉物が苦手。
ココ最近無性に蒸しパンを作ってみたくて、電子レンジでも美味しく作れるレシピを探していたんですが、粉を使わずに、冷蔵庫のおからで作れる都合の良い蒸しパンがあるなんて!!とっても簡単そうだったので早速作ってみました。

材料を全部ゴムベラで混ぜる。
キッチンペーパーに適量のせて、包んで、レンジで5分。たったこれだけ~

香りがね~ふんわりやさいいのですよ~。
舌触りもふんわりで、しっとりしてるの。
正直、蒸しパンになるの???って疑っていたのですが、想像以上です。
とことんお菓子作りのセンスがない私ですが、お菓子を作った気になれるうれしいレシピに出会えました。

今日は味見だけで明日の朝食がコレの予定。
ふんわりしっとりのままだったら凄いんだけどな~


ふんわり感が伝わりますかね~。黒いのは刻んだプルーンです。

おからのハンバーグ

2007年03月25日 | 今日のごはん


<材料:4人分>
おから 150g
ひき肉 250g
玉ねぎ 小1個
卵   1個
塩胡椒 適量

<たれ>
みりん 大さじ2
日本酒 大さじ2
醤油  大さじ1
黒酢  大さじ1
輪切り唐辛子はお好みで。

全部混ぜてこねるだけ。
フライパンで焼いて、混ぜておいたタレをかけて出来上がり。
青菜は産直で買った若い春菊。



ちょっとパサつきが気になりました。
おからの割合がが多かったかも知れません。
次回はひき肉を増やしてお豆腐も混ぜてみようと思います。
お肉だけのハンバーグより火の通りがかなり早かったです。←結構ウレシイ
タレは思いつきのオリジナル
自分を褒めてあげたい良い味です。かなり私好み

おからのハンバーグは簡単だよ。なんたって私が作ったんだもん。
面倒なのはムリ

フェザンへ

2007年03月24日 | 日記
会社の後輩に誘われたので盛岡に買い物に行ってきました。
遅い時間の出発だったので「フェザン」のみ。
後輩は行きつけのショップでお買い物。
私もブラブラとお買い物。

色々と良い物を見つけました
ローズヒップの入ったお茶が欲しかったんだけど、ハーブティーは苦手なのでなかなか良さそうなのを見つけられずにいたのですが、無印で「アップル&ローズヒップ」のティーバックを見つけました。味はまだわかりませんが・・・。

ジュピターでインスタントのフォー、ほうれん草のニョッキ、イタリアのチーズを買いました。いつもと違うメニューが楽しめそう
昨日から食材ばかり買い込んでるな~。せっかく腹八分目の効果が出てきたというのに「食べること」ばかりに気が向いてしまう。これは・・・肥える前兆ですよ~
あと「ひまわり油」を買いました。
aduhさんと一緒に石鹸を作る時に使いたいのですが、石鹸に合うかどうかはわかりません NGだったら素直に食用に使います。

そして・・・まんまと策略にはまり、LUSHにも行ってしまいました。
だって~、トイレに使ったことがない石鹸が置いてあったんだもん。
買っちまった石鹸はあとでしま~す。

海と畑の春

2007年03月23日 | 今日のごはん
産直で買ったばかりの食材です。
茹でた若い小松菜と、お湯をかけためかぶ。
ノンオイルしそドレッシングでいただきました。

茶色いめかぶにお湯をかけたらウソっぽいくらいキレイな緑に。
おまけにこれまたウソっぽいくらいネバネバ。
めかぶって美味しいだけじゃなくて、おもしろ~い

牡蠣ごはん

2007年03月23日 | 今日のごはん




さっそく牡蠣ごはん。
も~香りがすごいの~。
思ったよりも牡蠣が縮まなくてプリっと仕上がりました。
お店のおじさんに教えてもらった通り、醤油だけの味付けですが最高に美味しかったです。
酢牡蠣も美味しかったけど、炊いた牡蠣の香りは格別でしたよ 

奥州市江刺の産直

2007年03月23日 | 岩手県
産直のはしご。
こちらの産直は観光バスが来るので駐車場が広いです。

到着したのが閉店1時間前ってこともあってほとんどの商品が売り切れ。
漬物用のキュウリとおからを買いました。
後日おからメニューが登場することでしょう。

外のテントでは全国区の「江刺りんご」を販売しています。
今シーズンは私も買いましたが、全てのりんごを試食出来るのでその時の気分に合った酸味・甘味・サイズ・歯ごたえのりんごを選ぶことが出来ます。美味しくて安いので沢山のお客さんでにぎわっていました。今日はのぞいてみませんでしたがまだ販売してるみたいです。

本日のお目当てはお魚コーナー
外のテントでは岩手沿岸の海産物コーナーがありまして、旬の物が欲しいな~と思っていたのですが、閉店間近だったのが幸いしてお買い得品に出会えました。
生牡蠣1パック500円のところ3パックで1000円!!
今シーズン生牡蠣を食べていなかったので心の中では即決。
きざみめかぶ1パック200円のところ3パックで500円!!
まさに旬の食材
さんまのみりん干しをおまけしてもらっちゃいました。
友達と分け合ったので両家共に750円で豪華な食卓
久しぶりにご飯を作るのが楽しみです。


奥州市水沢の産直 「アテルイ」

2007年03月23日 | 岩手県
奥州市水沢の産直「アテルイ」に行って来ました。(お店の名前間違ってたら教えてね
いつか行きたいとずっと思っていたのですが、そんな日は突然やってきたりするもんですね。
特徴的なのは野菜だけじゃなくて岩手と宮城の特産品が揃っているところかな。
私の大好きな海藻類や雑穀が沢山あって岩手町の雑穀はここでも買えることがわかりました。
いままでなんで来なかったんだろうと残念に思いつつ、初めてのお店でテンションが上がりまくりでした。
無駄使いをしないように吟味して見逃せない商品だけを買いました。見つけて嬉しかった商品は後程

免許証更新

2007年03月23日 | 日記
今日は免許の更新に行って来ました。
5年ぶりの免許センター。
システムが若干変わっていました。
免許証用の写真撮影が講習前に行われましたが、以前は講習後だったし。
私は最初のほうが良いな~。
講習後だと疲れてぼんやりした顔になりがちだもん。
次の更新は5年後。

深夜の中華そば

2007年03月20日 | 今日のごはん
実家から生麺をたくさんもらいました。
賞味期限が近い商品を福袋みたいな感じで売っていたそうで分けてくれました。
我家がもらっただけでも11食分。嬉しいような苦しいような・・・。
種類は色々あるのでうまいことローテーションして食べきります!!
麺好きな父が欲張って買ったんだろうけど、いったい何食分買い込んでいたんでしょ

今夜は「麺匠戸田久」の業務用細中華#22 150g×5食入
一人前が多いな~って思ってたら150gだったのね。

今日の具はネギのみ。
遅い時間に帰ってきたダンナ用です。

癒されました。

2007年03月18日 | 日記
実家に行ったら甥っ子が来てました
家にあがったら私の事を仁王立ちで睨んでたタカチョ君。
しばらくしたらオバチャンだ!!って思い出してくれたみたいでオモチャを貸してくれました。
ちょっかいをかけたりかけられたりでしあわせ~なひと時でした。
リューヘー君は「よっ」って片手をあげて挨拶してくれます。私の弟そっくり・・・。
うつ伏せのジイチャンの背中に乗って好きなように動きまわってくつろいでました。そんなところもそっくりだよ

久しぶりに愛犬と散歩をしました。
甥っ子達が来るとやきもちを妬いてストレスが溜まるようです(笑)
体がものすごーく冷えたけどストレス解消に付き合ってあげました。

用事があって寄っただけなのに思いがけず癒されました

3色柚子せっけん

2007年03月18日 | セッケン♪


写真だとわかりずらいのですが
つばき石鹸、アボカド石鹸、柚子茶(ジャム?)石鹸の3層になっています。
新しい石鹸を使い始める時って、とってもワクワクします
aduhさん、いつもワクワクをありがとう