私の手料理を食べたことがある人で、これを食べていない人はそうそういない。って言うくらい良く作っているメニューです。なんで今まで登場しなかったかっていうと、新じゃが・新たまが出来るのを待っていたから
新たまの甘味がたまらない一品です。
今回はまじめに作り方を書いてみるんで、マネっこして作ってみて下さいね~
<材料>
新じゃがいもx2個 新たまねぎx1個 ベーコンx1P
塩・あらびきコショウ・醤油
①ジャガイモの皮をむいて、ひとくち大に切って、鍋に入れる。
②鍋にジャガイモがかぶるくらい水を入れて煮る。
③たまねぎを2mm幅くらいに切る。(薄いよりは少し厚い位がよい)
④ベーコンを切る。(サイズはお好みで)
⑤ジャガイモが煮えたら、鍋のフタをずらしてお湯を捨てる。(少し湯が残ってる位がよい)
⑥弱火にして、鍋に②と③を入れて、ジャガイモがつぶれすぎないように混ぜる。
⑦たまねぎの香りがしてきたら塩とあらびきコショウをふって混ぜる。
⑧ほんのちょびっと醤油をたらしたら、軽く混ぜて出来上がり。
たまねぎは余熱でしんなりするのでまだ白いなぁ早いかな~位でちょうど良い感じです。
シンプルな味付けなので、コロッケやポテトサラダやバター炒めとかに簡単リメイク。
油を使っていないので「ダイエット版」って言ってますが、リメイクメニューはカロリー高そう・・・