初さんま 2007年08月28日 | 今日のごはん 大船渡の親戚から実家に届いたさんまを頂きました。 初物です。脂がのってます 今夜のメニューは さんまの塩焼き、なすの田楽、胡瓜の漬物、わかめと切り干し大根の煮物、雑穀ごはん、野菜スープ ほとんどがいただき物。。。 ありがたや。
モチ米粉1割食パン 1号 2007年08月26日 | ふっくらパン屋さん 米粉入りのパンレシピを検索したら、うるち米よりもモチ米粉の方が良いらしいので早速モチ米粉でお試し1号を焼いてみました。 うひょひょっこれはうまい!! 持った感じも食べた感じも軽いし、強力粉100%よりも美味しいかも。 COURMAYEUR 170cc 強力粉(co-op北海道産小麦) 250g モチ米粉 30g 砂糖 20g 塩 4g マーガリン 20g スキムミルク 6g ドライイースト 2.4g 強力粉の種類にもよると思うので別の粉でも試してみなきゃ。
釜茹で枝豆 2007年08月26日 | はたけ 予定よりだいぶ遅い収穫になりましたが今年も美味しい枝豆ができました。 実家で茹でて持って帰ると言ったら父と甥っ子達がかまどに火を熾してくれました。 甥っ子達が薪のくべ方に慣れているあたりが笑えます。多分時々何かを煮炊きしてるんだろうな~。 甘くて美味しい枝豆でした。 「かまど」での煮炊きはのんびりほのぼのした気持ちになります。 うどん、とうもろこし、かぼちゃ、ジャガイモ、さつまいも、お赤飯・・・ 特別な調理をした気になるからか野菜もうどんも何割か増しで美味しく感じちゃう。 火の感じ伝わるかな?
トマトきゅうりサラダ 2007年08月24日 | 今日のごはん 生トマトがあんまり好きじゃないので・・・ドレッシングに浸したきゅうりを乗っけて食べることを思いつきました (たしか去年は玉ねぎバージョンだったような・・・) ①きゅうりのみじん切りに、サラダ油、塩、胡椒、酢をかけて混ぜて冷蔵庫に入れて置く。 ②食べる直前にトマトを切って①を乗せて食べる。 あっ調理工程に”食べる”まで入れちゃった。 でもそれくらい作ったらすぐに食べて欲しいです。 食感がおもしろかった。
空芯菜のペペロンチーノと胡瓜の塩コショウ炒め 2007年08月23日 | 今日のごはん 中国野菜の空芯菜は生協で買った宮城県産。 チューブ入りのにんにくと輪切り唐辛子で炒めて塩で味付け。 胡瓜の炒め物は人生初です 今まではどうしても抵抗があったんだけど生食に飽きたので試してみました。 料理本には炒めすぎない事がポイントって書いてあったので、さっと炒めて味をつけて終了。 しかし余熱で火が通り過ぎてしまったようで味見の時のシャキシャキ感がなくなっていました。 きゅうりの加熱は難しいよ 誰か試食付きで教えて。。。
イカのトマト煮 2007年08月23日 | 今日のごはん 前の記事に書いた黄色くなった白ワインで煮込んだトマト煮です 料理本を参考に作ってみました。 うま味たっぷりで美味しかったです。 いか 湯むきトマト 2個 オクラ 7個 なす 2個 にんにく 1かけ 白ワイン 100cc ①湯むきトマトを作る。にんにくをみじん切りにする。(※玉ねぎのみじん切り) ②オリーブオイルとにんにくでイカを炒める。 ③炒めたイカを皿に取ってナスがしんなりするまで炒める。 ④③に②と白ワインとトマトを入れて10分煮込む。(※パセリの粗みじん切り) ⑤オクラを加えてさっと煮て、塩、コショウで味を整える。 (※本の通りに作ると玉ねぎとパセリも入ります。) トマトの旨味と酸味が効いているので塩は少なめでOK!!
トマトの塩スープ 2007年08月23日 | 今日のごはん 前々からトマトを使ったスープを作りたいな~って思っていたのですがやっと試す事ができました。具が多すぎてゴチャゴチャしてますが見た目よりも美味しかったですよ。モロヘイヤのとろみがとっても良い感じでした。 湯むきトマト1個 しいたけ 2枚 豆腐 1/3丁 モロヘイヤ 適量 鶏がらスープ 塩コショウ
マドンナのアウスレーゼ 1997 2007年08月22日 | 日記 料理に使いたくて白ワインを開けました。 多分買ったのは1999年。 97年物のワインが最高の出来だって盛んに言われていたこのころ、甘くて飲みやすいマドンナがお気に入りでした。 アウスレーゼはプレゼント用にラッピングもされていたのですが、今更プレゼントできる代物ではないので開けてしまいました。 開けてびっくり!! りんごジュースのような黄色い液体が出てきました。 そしてめちゃめちゃぬるい。 こんな所に保管していたなんて!!びっくり。がっかり。 涼しいと思ってビールとか日本酒とかレトルト食品のストックを保管していたのに、ダメじゃん。。。 料理は美味しくできたけどこの黄色いワインは・・・ それに、こんなに甘いワインがお気に入りだったなんてなんてお子ちゃまな・・・ まともなアウスレーゼの色と味が気になります。
旬のコーン食パン 2007年08月19日 | ふっくらパン屋さん 昨日実家からとうもろこしをもらいました。 種を蒔いたのは私ですが、苗の植え替えは甥っ子にも手伝ってもらったし、その後の世話は両親にまかせっきりでした。 そのとうもろこしがこんなにたくさん(今日は20本!)収穫できるなんて思いもしなかったです。ほとんどがからすに突かれて傷んでいましたが、aduhさんにもおすそわけできたし大満足です。 皮むきを手伝ってくれた甥っ子が皮で手を切ってしまったのだけがカワイソウでした。 一生懸命どうやって切ったか教えてくれるので、申し訳ない気持ちでいっぱいになりました。 甥っ子よ、お詫びといっちゃーなんだがいっぱい食べてくれ。 COURMAYEUR 160cc 強力粉 280g 砂糖 12g 塩 4g マーガリン 20g スキムミルク 6g ドライイースト 2.4g 自家製茹でとうもろこし 60g
シークワーサー 2007年08月18日 | 好きなモノ・気になるモノ♪ 産直「江刺ふるさと市場」(店内ではなくいつの間にか出来てた巨大テントの方)で沖縄産シークワーサーを見つけました。 昨日入荷したばかりとの事でしたが今が旬なんでしょうか? さっそく焼酎に絞って飲んでみました。 すっぱいけどとっても爽やか~。
奥州市水沢 ナチュラルハウス 2007年08月18日 | 岩手県 aduhさんオススメのナチュラルハウスに行ってきました。 グリーンカレー(今日もかよ)を食べたかったんだけど、品切れだったのでパスタにしました。 カメラを持っていたのにすっかり忘れていたので写真はありません 写真はセットメニューのプチデザート 日によって違うんだと思いますが「コーヒーゼリー+ジャージー牛乳ソフトクリーム+ホイップ+クッキー」ってどこがプチなんでしょう はちきれるほど満腹でした。 ナチュラルハウス外観・内装はこちらからも見れます。 木の香りがする素敵なお店です。
黒糖クルミ食パン 2007年08月18日 | ふっくらパン屋さん 今日もフンワリ焼けて良かった でも熱々のうちに切ったから切り口が汚くなってしまいました 早焼きモード COURMAYEUR 180cc 強力粉 280g 黒砂糖 20g 砂糖 6g 塩 4g マーガリン 15g ドライイースト 3.2g くるみ 30g
お気に入りのレーズンミックス 2007年08月17日 | ふっくらパン屋さん お気に入りのレーズンはコレです。 グリーンレーズンが中国産なのが気になるんだけど、coopだから大丈夫かな? 中国産だと警戒してしまうけど、全てが危険なわけじゃないしね。 (賛否両論あろうかと思いますが・・・) COURMAYEUR 180cc 強力粉 280g 砂糖 20g 塩 4g マーガリン 20g ドライイースト 2.4g レーズン 60g
プチトマトカレー 2007年08月17日 | 今日のごはん 先日実家から2kg程いただいたプチトマトでカレーを作りました。 昨日カレー屋さんに行ったばかりですが、友達とトマトカレーの話をしたので作りたくなったのかも知れません。 今回の材料は、プチトマト、ピーマン、なす、豚肉。 スパイスは、ガラムマサラ、ターメリック、チリペッパー、(パプリカ)。 味付けはコンソメキューブと塩少々。 トマトの旨味と酸味が効いているので塩分はめっちゃ控えめで大丈夫。 喉に辛さがカーっとくるので、パプリカと間違ってチリペッパーを入れてしまったかも知れない。。。 毎回2度と同じ味は出せないので失敗してもばれないけどね。
プチトマトのパスタソース 2007年08月17日 | 今日のごはん プチトマトの残りを全部使ってパスタソースを作りました。 プチトマトだけで1.3kgはあるから結構な量です。 何食分あるんだろ??? 弟ファミリーも来てるし実家に逆輸入(輸出)しようかな。 写真は調理前のトマトです。