ダンナの実家から野菜を沢山いただきました。
すき焼きのタレももらったので、すき焼き風のおかずを作りました。
豚肉を炒める、すき焼きのタレをジュっと入れる、そぎ切りした白菜の芯としらたきとしいたけを炒める。
白菜からたくさん汁が出るのでタレを足しながら煮ていく。
豆腐と白菜の葉と小松菜を追加して火が通ったら出来上がり。
明日は小松菜を追加して玉子とじ丼にします。
すき焼きのタレももらったので、すき焼き風のおかずを作りました。
豚肉を炒める、すき焼きのタレをジュっと入れる、そぎ切りした白菜の芯としらたきとしいたけを炒める。
白菜からたくさん汁が出るのでタレを足しながら煮ていく。
豆腐と白菜の葉と小松菜を追加して火が通ったら出来上がり。
明日は小松菜を追加して玉子とじ丼にします。
油を引かずに挽肉を炒めて塩と唐辛子をふる、厚揚げを追加して火が通ったら、ほうれん草を追加して炒める。
醤油をたらしてなじんだら完成。
作ったのは昨日の夜。
ダンナの夕飯用。
私は今日の昼にいただきました。
醤油をたらしてなじんだら完成。
作ったのは昨日の夜。
ダンナの夕飯用。
私は今日の昼にいただきました。
今日の緑の野菜はピーマン。
今の時期はお高いですな~。
カレー用の豚肉をフライパンで焼いて、ピーマンと玉ねぎを入れて炒める。
あらかじめレンジで加熱しておいた人参とらっきょを入れて炒める。
自家製タレをからめて、水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。
(なんか足りないって思ったら椎茸が入ってない・・・)
本に載ってたタレレシピ(日持ち14日間)
酢・ケチャップ 各大さじ4
醤油・砂糖 各大さじ2
酒 大さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
本日のタレレシピ
酢 小さじ4
ケチャップ 小さじ4(+4)
醤油・砂糖 各小さじ2(+1)
鶏ガラスープの素 少々
らっきょの甘酢 (小さじ3)
( )は後から足した調味料。
ちょっと面倒だけどこれからは酢豚の素を買わなくてすみそうです。
次に作る時はこの記事を読み返してタレを作るんだろうな~。
今の時期はお高いですな~。
カレー用の豚肉をフライパンで焼いて、ピーマンと玉ねぎを入れて炒める。
あらかじめレンジで加熱しておいた人参とらっきょを入れて炒める。
自家製タレをからめて、水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。
(なんか足りないって思ったら椎茸が入ってない・・・)
本に載ってたタレレシピ(日持ち14日間)
酢・ケチャップ 各大さじ4
醤油・砂糖 各大さじ2
酒 大さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
本日のタレレシピ
酢 小さじ4
ケチャップ 小さじ4(+4)
醤油・砂糖 各小さじ2(+1)
鶏ガラスープの素 少々
らっきょの甘酢 (小さじ3)
( )は後から足した調味料。
ちょっと面倒だけどこれからは酢豚の素を買わなくてすみそうです。
次に作る時はこの記事を読み返してタレを作るんだろうな~。
昨日の水炊きの残りに春菊と豆腐と春雨を足して、塩としょっつるで味をととのえて完成。
鱈や白子や牡蠣の味がする美味しいスープが出来ました。
鍋のだしに使った昆布は細く刻んでひじきの煮物に入れました。
ここで新発見!
ひじきの煮物はお箸で取り分けにくいけど、こんぶが入ったら掴みやすかったです。
おためしあれ。
鱈や白子や牡蠣の味がする美味しいスープが出来ました。
鍋のだしに使った昆布は細く刻んでひじきの煮物に入れました。
ここで新発見!
ひじきの煮物はお箸で取り分けにくいけど、こんぶが入ったら掴みやすかったです。
おためしあれ。
今日の献立は八宝菜。
無理やりブロッコリーを入れて、緑の濃い野菜クリア。
豚肉と人参を炒めて塩コショウをふる。
白菜、椎茸、もやし、レタス(半端に残っていた)を追加して炒める。
解凍したえびといかを追加して炒める。
お湯を具の半分くらいまで入れる。
コンソメキューブと塩を入れてちょっとしょっぱめに味つけする。
火を止めて水で溶いた片栗粉を入れて混ぜる。
火を付けて茹でたブロッコリーを追加してとろみが均一になったら完成。
私はこの味つけで納得しています。
意外と八宝菜っぽい味になりますよ。
無理やりブロッコリーを入れて、緑の濃い野菜クリア。
豚肉と人参を炒めて塩コショウをふる。
白菜、椎茸、もやし、レタス(半端に残っていた)を追加して炒める。
解凍したえびといかを追加して炒める。
お湯を具の半分くらいまで入れる。
コンソメキューブと塩を入れてちょっとしょっぱめに味つけする。
火を止めて水で溶いた片栗粉を入れて混ぜる。
火を付けて茹でたブロッコリーを追加してとろみが均一になったら完成。
私はこの味つけで納得しています。
意外と八宝菜っぽい味になりますよ。

鍋に使おうと思っていた春菊がしなびていたので、予定を変更して野菜炒めを作りました。
豚肉、もやし、春菊を炒めて、焼肉のタレで味付けして、胡麻をたっぷりかけて完成。
そういえば、緑の濃い野菜を摂るようにって言ってたな~
毎日摂り続けられるか挑戦してみようかな。
豚肉、もやし、春菊を炒めて、焼肉のタレで味付けして、胡麻をたっぷりかけて完成。
そういえば、緑の濃い野菜を摂るようにって言ってたな~
毎日摂り続けられるか挑戦してみようかな。
一昨日、気分が向いたのでハンバーグを4つ作って冷凍しました。
仕事から帰って来てからご飯を作る時に楽なようにって準備したはずなのに
早速食卓に登場です・・・
手作りハンバーグなんて結婚してから2回目かな?ってくらいやる気が起きないメニューなんですが、作ってみたら意外と時間も掛かんないし、原価は安いし、肉食ったーって気になるし、冷凍しておけるし、自分で作っても結構美味しいってコトがわかりました。これからは抵抗なく作れそうです。
(でも、こねる時手が冷たいのよね。)
デミソースはレトルトです。
仕事から帰って来てからご飯を作る時に楽なようにって準備したはずなのに
早速食卓に登場です・・・

手作りハンバーグなんて結婚してから2回目かな?ってくらいやる気が起きないメニューなんですが、作ってみたら意外と時間も掛かんないし、原価は安いし、肉食ったーって気になるし、冷凍しておけるし、自分で作っても結構美味しいってコトがわかりました。これからは抵抗なく作れそうです。
(でも、こねる時手が冷たいのよね。)
デミソースはレトルトです。