夏!!猛暑!梅雨あけしたよ~ん
そんな中でも 「緑」が周りにあるだけで
なんとなく涼しげな風を感じるような気がしますね。
私は色の中でも緑色が大好き!
そして食べ物の中でも 枝豆がだ~いすき!
枝豆の美味しい季節になりましたねぇ~
今日は
「仙台枝豆まつり」に行って参りましたよ~^^
仙台で良く食べられる枝豆は
茶まめといって
見た目は普通の枝豆とあまり変わりないのですが
さやの中にある「豆」を覆っている薄皮が茶色なので
「ちゃまめ」というんですよ。
仙台では色々な種類の「ちゃまめ枝豆」が
年間約50トンも栽培されているそうです。
香りが高くて甘みが強いのが特徴です。
だから ずんだもちの「ずんだあん」にすると美味しいのですね
今日のイベントでは
小さな農家が特別に栽培した「未発売」のちゃまめを
食べ比べするコーナーと、
6時から50個限定で「ちゃまめの天麩羅」の試食会があると
事前から知っていたので気合いを入れて行きましたよ~!
天麩羅が揚がるまで ちゃまめの食べ比べ。
といってもがんがん「食べまくり」でしたが・・・・
あ~~~~~!ビールが飲みたあい!
売ってたけど、職場の同僚四人で行って
誰も飲まないから・・・
仕方なく 私も コーヒーで我慢・・・・
そして 待つこと10分。
・・・・・・・・・・・・
いよいよ天麩羅試食が配られました!
まってましたー!!!!!!!!!!!
勿論試食ですから こんな一口サイズなのですが
揚げたてで 薫り高いちゃまめの風味と歯ごたえがたまらなぁ~い!
2種類の塩を付けて食べましたよ~
販売コーナーで ちゃまめとキュウリを買って帰ったのですが
どちらも安くて 新鮮!
おまけに超あまーいトウモロコシを頂きました。
本日の夕食は「ちゃまめ」と「スティックサラダ」(味噌&マヨ)
と ビール~
しかし このキュウリ いぼいぼが尖っていて痛いくらい。
本当にみずみずしくて美味しかったです。
一枚が一言。
「懐かしい!子供の頃キュウリ採りを手伝わされて
キュウリの刺で腕が傷だらけになったの思い出した~!
このキュウリうめぇー!」
「なんだこの枝豆ー!」
「また農家やりてー!」
だって・・・・・
そんな 人の心を動かす 心のこもった美味しい枝豆&野菜が
夏のほてったカラダを冷やしてくれた
そんな 夜でした。
おしまい。
そんな中でも 「緑」が周りにあるだけで
なんとなく涼しげな風を感じるような気がしますね。
私は色の中でも緑色が大好き!
そして食べ物の中でも 枝豆がだ~いすき!
枝豆の美味しい季節になりましたねぇ~
今日は
「仙台枝豆まつり」に行って参りましたよ~^^
仙台で良く食べられる枝豆は
茶まめといって
見た目は普通の枝豆とあまり変わりないのですが
さやの中にある「豆」を覆っている薄皮が茶色なので
「ちゃまめ」というんですよ。
仙台では色々な種類の「ちゃまめ枝豆」が
年間約50トンも栽培されているそうです。
香りが高くて甘みが強いのが特徴です。
だから ずんだもちの「ずんだあん」にすると美味しいのですね
今日のイベントでは
小さな農家が特別に栽培した「未発売」のちゃまめを
食べ比べするコーナーと、
6時から50個限定で「ちゃまめの天麩羅」の試食会があると
事前から知っていたので気合いを入れて行きましたよ~!
天麩羅が揚がるまで ちゃまめの食べ比べ。
といってもがんがん「食べまくり」でしたが・・・・
あ~~~~~!ビールが飲みたあい!
売ってたけど、職場の同僚四人で行って
誰も飲まないから・・・
仕方なく 私も コーヒーで我慢・・・・
そして 待つこと10分。
・・・・・・・・・・・・
いよいよ天麩羅試食が配られました!
まってましたー!!!!!!!!!!!
勿論試食ですから こんな一口サイズなのですが
揚げたてで 薫り高いちゃまめの風味と歯ごたえがたまらなぁ~い!
2種類の塩を付けて食べましたよ~
販売コーナーで ちゃまめとキュウリを買って帰ったのですが
どちらも安くて 新鮮!
おまけに超あまーいトウモロコシを頂きました。
本日の夕食は「ちゃまめ」と「スティックサラダ」(味噌&マヨ)
と ビール~
しかし このキュウリ いぼいぼが尖っていて痛いくらい。
本当にみずみずしくて美味しかったです。
一枚が一言。
「懐かしい!子供の頃キュウリ採りを手伝わされて
キュウリの刺で腕が傷だらけになったの思い出した~!
このキュウリうめぇー!」
「なんだこの枝豆ー!」
「また農家やりてー!」
だって・・・・・
そんな 人の心を動かす 心のこもった美味しい枝豆&野菜が
夏のほてったカラダを冷やしてくれた
そんな 夜でした。
おしまい。
梅の成分は疲れたときや暑いときに効果を発揮します。お酢は糖分と一緒にとれば疲労回復が早いそうですから、梅の天麩羅は夏には最高ですね。
ハモと枝豆と梅干しの組み合わせってこの時期には最強のような気がします。お疲れのごとりんさんにはピッタリですね!
是非 お祭りでストレスを発散してくださいな。
東京の野菜はそんなにまずいの!?
それを当たり前だと思って食べている人ばかりなのかな・・・・でも美味しい野菜を作っている農家も沢山あるのではないでしょうか・・・うーん 違いを比べてみたい気もしますねー
「ほんものもぎたてのアスパラ」食べたいね!
18日は来れるのかな????
「継続は力なり」って重みのある言葉だよね。
そしてもうひとつ「七転び八起き!」
言葉は知っているだけだとダメだね。勿体ないはぁ><
しかし、東京の野菜は臭くて生では食べられん><今まで自分がどれだけ贅沢においしい野菜を食べてたかわかるよ。またアスパラ採りに行こう♬
薄皮を剥いて食べるならち~たんママさんも、是非ずんだあんを作ってみてね☆お砂糖を入れなければ、ナスに和えても美味ですよ!
お祭りで買った枝豆を自宅でビールといただきましたよ~
ヒマラヤの塩は、よく固まりで売っていて、削って振りかけます。体にとても良いらしいですよ~
いいないいな~、私もずんだ大好きです。
しかし枝豆にも種類が色々だったんですね。知りませんでした。
あぁ~枝豆アイスが食べたくなってきましたー
※私は枝豆を食べる時、変なクセがあります。
中の薄皮も取ります。
ち~たんが小さい頃、消化に悪いかと思い取って与えていた習慣がそのままになってしまいました。
てんぷらにつける「ヒマラヤの塩」って興味がそそられました。
ビールが飲めなかったのは痛いですね~(>_<)