ニラ消費週間、第2弾!! レバニラ
ニラでお腹のお掃除&女性の味方のレバー!!
よく考えるとレバニラって作ったことなかった~
ちょうどゆめタウンでタイムセールしてて安く買えたから、いざ挑戦
ちょっと片栗粉入れすぎて見た目ぶちゃいく
材料
・レバー200グラム
・ニラお好みの量
・下味用(しょうゆ 大さじ1、紹興酒 大さじ1、生姜しぼり汁 大さじ0.5)
・片栗粉大さじ2
・調味料
片栗粉大さじ1.5
紹興酒大さじ1.5
酢大さじ1.5
オイスターソース大さじ1.5
醤油大さじ2
砂糖大さじ1
しょうが少々
作り方
1.レバーを4回くらい水洗いして、15分水に浸しておく。
2.水気をキッチンペーパーでふき取り、一口大に切って下味用調味料に5分浸す。
3.レバーが浸る量の油を入れたフライパンを油がサラサラになるまで加熱する。
4.加熱している間にレバーに片栗粉を入れてしっかり混ぜる。
5.4を3へ入れて揚げる。泡が小さくなったらok!!
(すぐ揚がるので、揚げすぎに注意! 心配なら揚げた後にレンジでチンしてもよい)
6.油を大さじ1くらい残してフライパンを空にし、ニラ(お好みでもやし、ネギなど)を炒める。
7.レバーを戻して味付け調味料を入れ、からめたらできあがり
水に浸しておくのがミソ これをするとレバー独特の臭みがなくなります~
適当にアレンジして作ったから、分量はお好みで調節してください!!
もしかしたら調味料用の片栗粉の分量多いかも・・・
自分で作った感想としては・・・今まで食べたレバニラの中で一番おいしかった
まぁ、レバニラなんてあまり食べたことないんだけどねw
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昨日、なうしかの家に行って賞味期限切れのたまごの話をしてたときのこと。
この前の高熱は、賞味期限切れても余裕で食べてたからじゃないの!?
チョトはお腹強いから、食あたりでもお腹下さんかっただけじゃない!?
という意見をなうしかにもらいました。
確かに、パンにカビ生えてても多少なら取って食べちゃうしなぁ…焼けば大丈夫だろう、と。
だってMOTTAINAIんだもん。
昔、おかずが勿体無い!!って平らげてた私に対して
「あんたは今の子には珍しく、勿体無いって言うのね~」と。
食い意地は張ってますが、ひもじいわけじゃないんだよ~。
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