ここ数年、「京みどり」というピーマンを植えています。
失敗することも少なく、実もやわらかいお気に入り品種。
自分ちで食べるだけなので、2苗ぐらい植えれば十分です。
ただ、今年はこの京みどりに異変が。
半分以上の実が赤く色づいています。しかもキレイに。
去年も収穫が遅れたら赤くなることはあったけど、
今年は普通に収穫を待っている間に、こんなに赤くなってます。
おかしいなと思って調べてみると、予想される原因はいろいろあって、
強い直射日光、石灰不足、水不足、チッ素肥料過多、などが考えられるとか。
う~ん、どれも当たってそうな気が...。
夕飯に妻が作ってくれた炒め物にも、この赤いピーマンが入ってました。
もちろん、美味しくいただけましたよ。
赤いほうが、栄養価や糖度も高くなるんだそうです。(言い訳?)
さて、話は変わって。
昨日の坊ちゃんカボチャを使ったグラタンの記事ですが、
なんと gooトップページの「おすすめフォトブログ」に紹介していただきました。
今まで「載ったらいいなぁ」と思っていただけに光栄です。
スタッフさん、ありがとうございます。
でも、いつも古くてちゃちなデジカメで撮ってる写真なので、
ちょっと恥ずかしいんですけどね。
自分の記念に。(→ピックアップブログの記事)
失敗することも少なく、実もやわらかいお気に入り品種。
自分ちで食べるだけなので、2苗ぐらい植えれば十分です。
ただ、今年はこの京みどりに異変が。
半分以上の実が赤く色づいています。しかもキレイに。
去年も収穫が遅れたら赤くなることはあったけど、
今年は普通に収穫を待っている間に、こんなに赤くなってます。
おかしいなと思って調べてみると、予想される原因はいろいろあって、
強い直射日光、石灰不足、水不足、チッ素肥料過多、などが考えられるとか。
う~ん、どれも当たってそうな気が...。
夕飯に妻が作ってくれた炒め物にも、この赤いピーマンが入ってました。
もちろん、美味しくいただけましたよ。
赤いほうが、栄養価や糖度も高くなるんだそうです。(言い訳?)
さて、話は変わって。
昨日の坊ちゃんカボチャを使ったグラタンの記事ですが、
なんと gooトップページの「おすすめフォトブログ」に紹介していただきました。
今まで「載ったらいいなぁ」と思っていただけに光栄です。
スタッフさん、ありがとうございます。
でも、いつも古くてちゃちなデジカメで撮ってる写真なので、
ちょっと恥ずかしいんですけどね。
自分の記念に。(→ピックアップブログの記事)
こうして載ると励みになりますね。
それにしてもまめによくお料理なさいますね。
すももは段々ズボラになっていくというのに。
ピーマン、やはり今年の暑さが原因のようですか。
でも赤く色づいてきれいだし、栄養価もあっておいしく食べられるのなら万々歳じゃないですか。
おめでとうございます。
これからも楽しい記事、期待しています。
自分のブログがこうやって紹介されると嬉しいですね。
ちょっと恥ずかしい気持ちもありますけど。
ピーマン、やっぱり水不足だったのかなぁって思ってます。
栄養価はあるかも知れませんが、やはり緑のピーマンのほうが
みずみずしさがあるようです。
zenpeichan さん:
ありがとうございます。ビックリしました。
仕事柄、この時期は忙しくなってしまうのですが、
できるだけ更新したいと思ってます。
皆さんのコメントは、本当に大きな励みになりますね。
いつもありがとうございます。
いまgooのブログは百万件を超えているのですから、その中から選ばれるってすごいことだと思います。
うらやまし~~私もがんばります!
確かにおいしそうだし、見た目もかぼちゃ丸々でインパクトありますもんね
よーし!私もいつか・・・・・・・・・・・
ピックアップブログに載せてもらったことがあるんですね。
普段、自分ではトップページをマジマジと見ないので、
コメントで教えてもらわないと気付かなかったかも知れません。
しかし、せっかく載せてもらうんなら、ちゃんとした写真を撮らないと
恥ずかしいですね。うまく撮れるよう勉強せねば。
さおこさん:
カテゴリーごとのトップには載っていたことがあるのですが、
全体のほうに載せてもらったのは、多分初めてです。
こういうのって、励みになりますね。
これもカボチャグラタンのおかげです。
さおこさんも、試しに是非作ってみてくださいね。