モフモフ生活

こども 時々 ねこ …なアラフォー母ちゃんの毎日。

ハンズメッセ 2016

2016-08-26 19:48:29 | 生活[〜2018年6月]



今年も始まりました!


ハンズメッセ 2016
8月25日(木)〜8月31日(水)


さっそく初日だった昨日、行ってきましたよー。
午前中に行ってきた同僚は「レジで40分以上並んだ・・・()´д`()」と怖ろしいことを言っていましたが、私の行った夕方はほとんど並ぶことなく会計できました。






今年もいらしてました!マーフィー岡田さん!
なんだかよーく切れるピーラーを紹介していて、聞いてるとだんだん欲しいような気がしてくる…。奥様方の眼差しも真剣。さすがのトーク術です。



・・・とはいえ毎年毎年行ってると欲しいものも無くなってきて、今年は去年も買った定番商品ばかり。






アルペンザルツはサラサラでとっても使いやすい岩塩。よそのお店でこのビッグボトルがなかなか売っていないので、ハンズメッセでは必ず買います。マコーミック 化学調味料無添加コンソメは味もさることながら、ボトルの使いやすさも秀逸。この二品は私の料理に欠かせない調味料!
パクチードレッシングはグリズリーのお気に入りで、他のドレッシングと一緒に出しても必ずこちらをかけるのでまとめ買い。






それからコレもグリズリーの好物 タイで食べた グリーンカレー。レトルトなのに具沢山で美味しいのです。レッドやイエローも美味しいのですが、辛いの好きなのでグリーンばっかり。常備しておくとごはんが作れない時も安心なので10箱ゲット!






あ、あとこんなフリーズドライ パクチーなんてのを見つけて買ってみました。カレーやドレッシングと同じシリーズみたいですね。フリーズドライだからちょっとパクチーの香りが欲しい時に使えて便利そう。あとhokkaのカンパン。パッケージにムーミンが描いてあるとついつい買ってしまう悪いくせ。






ラベンダーせっけんは私の大のお気に入り!泡立てた時の香りもさることながら、洗いあがりのしっとりとさっぱりのバランスがいい!これで150円+税ですものー。先日も久しぶりに昨年買ったやつを出したら、浴室中ラベンダーの香りで癒されました。グリズリーは鼻炎でよくわからないみたいですが。






最後にこちら。ジップロック スクリューロックは愛用しまくってて、たまーに割れたりするのでストック用。重ねられるし、汁漏れもしないしとっても便利。そして前々から欲しかったステンレス丸型浅ざる 25cm。ボウル型のざるはいくつか持っているんですが、浅いのがなくて。これでお料理の下ごしらえがさらにはかどりそう。京セラ ごま専用セラミックミル は分解して洗えるところ、挽き加減を調整できるところが良さそう〜と思い購入。ごまは健康にいいですから、これでガリガリ挽いてたくさん食べないと!



以上がハンズメッセ一回戦の戦利品です。
期間中また行くかもしれません。これから行かれる方も、お祭りのような混雑込みでお買い物を楽しんでくださいねー。

今年もいい買い物したっ!☆・゚:*(人´ω`*)







毎朝お薬をがんばって飲んでいるテアさん。向かって左の頬が下がって見えますが、動きが鈍いのは右側。ちょっとニヒルな顔つきになりましたね。



いつも応援してくださる方々に感謝を込めて。



にほんブログ村 うさぎブログ ホーランドロップイヤーへ

テア、飼主、寝込みました

2016-08-20 22:54:06 | 生活[〜2018年6月]
こんばんは。お久しぶりです。
ずいぶんとブログをお休みしてしまいました。


いや〜〜この二週間、ドタバタでして…


先週の火曜日(8/9)にテアが体調を崩しました。夜帰宅すると元気がなく、ごはんも食べません。鬱滞か熱中症?と思い、水曜日の朝に即病院へ。水木と2日連続で注射をしてもらい、食欲はすぐ回復しました。ただ咀嚼しづらいようなそんな感じを受け、観察をしていると左目の瞬膜の動きが鈍いことに気づきました。今はかなり元気になりましたが、顔面麻痺のような症状が残っています。現在もお薬を飲みながら経過をみているところです。


試供品でもらった「エナジーラビット」という小動物用スポーツドリンク粉末。
ごはんを食べない時にこれだけはゴクゴク飲んでくれて助かりました。






それから今週、台湾へ行ってきました。

そのへんのこともブログでご紹介したいのですが、私、旅先で食あたりを起こしまして、帰国日から激しい下痢と発熱にみまわれコテンパンだったのです。今日やっと熱が下がってごはんも食べられるようになりました。まぁ、食あたりのおかげで旅行中の体重増加がチャラになったと思えば、むしろラッキーなんじゃない?!って思うことにしました。


少し落ち着くまでお時間をいただくと思いますがもうしばらくお待ちください。



お預けから帰宅した日。ちょっと右の頬がだらんとしているテアさん。でも元気。





いつも応援してくださる方々に感謝を込めて。



にほんブログ村 うさぎブログ ホーランドロップイヤーへ








旅行の計画

2016-07-20 20:21:00 | 生活[〜2018年6月]
早いもので7月も後半。

最近なんとなく気忙しく夏休みの予定をたてるのが後回しになっていました。やっとひと段落ついた三連休。旅行の計画がまとまりました〜。




金曜日に行った具志堅ファミリーのライブ。楽しかった〜♪ 酔ったグリズリーは沖縄いく!ってなってたけど、沖縄はまた次の機会に。(((っ・ω・)っ



旅行が好きな私たち夫婦。独身時代にはお互いいろんなところを旅しました。私も実家にいた頃は少しでも休みがあるとよく出かけたんですよ。

でもひとり暮らしを始め、テアを飼い始めるとなかなか家を空けられなくなりました。実家にいた時と違い、ひとりで面倒をみなくちゃだから当たり前なんですけどね。私は動物が大好きで動物のいない生活は考えられないので、旅行とテアを天秤にかけてテアとの生活をとったわけです。






それでも時々はおでかけしたくなってしまうもの。壁]ω・`)コッショリ

前の家の時は近所に住む妹にテアの面倒をお願いしていましたが、引っ越した今はそうもいかず…。昨年からはかかりつけの動物病院にうさホテルができて、そちらを利用させていただいています。病院で預かってもらえるのは安心感があり、とっても助かります。






今年はグリズリーと私の夏休みがずれてしまい、しかも前半は動物病院の夏休みも重なってしまって、当初イメージしていた日程では行けないことが判明。テアとミムを預けたその日の夕方に飛行機に乗る!という強行スケジュールになってしまいました。

旅先での滞在日数もギリギリしかとれなかったので、きっとまた朝から夜まで動きっぱなし!な旅になりそう。二匹をお迎えに行かなくちゃだから、とにかく元気に帰ってこないと。







関東地方ももうすぐ梅雨明けの予感。
皆さまも熱中症に気をつけて、楽しい夏をお過ごしください。




いつも応援してくださる方々に感謝を込めて。



にほんブログ村 うさぎブログ ホーランドロップイヤーへ




食卓の友「ベトラー」

2016-07-13 20:18:36 | 生活[〜2018年6月]
ブログを更新せずに三週間近くたってしまいました。6月から5ヶ月ぶりにジムを再開して連日ヘトヘト。書きたいことはあるのに頭が働かず・・・。


というわけで久しぶりの更新は最近お気に入りの調味料をご紹介します!





「サテ・トム」ベトナム ラー油(エビ味)


6月のベトナムフェスで買ったものです。
コストコで売っているのを見て存在は知っていたのですが、3本セット(800円弱)だったので気になりつつもスルーしていた商品。フェスでは一本300円で売られていましたよ。

一言で言えば、レモングラスの香りとエビの旨みが効いた食べるラー油。辛味は日本の食べるラー油に比べてかなり刺激的。少量でピリッときます。

わが家では「ベトラー」と呼んでいて、もはや食卓に欠かせない調味料です。


で、どんな風に使っているかというと基本は普通のラー油と同じような感じなんですが、中でもオススメは・・・






追いパク ベトラーだれ ☆・゚:*(人´ω`*)


【材料】レモン汁 小さじ1/ナンプラー小さじ1/砂糖 ひとつまみ/サテトム 好きなだけ/パクチー 好きなだけ

※ナンプラーの量はお好みで加減してください。砂糖はレモン汁の酸味のかどを取るために入れているので、めんどうなら省いてもいいと思います。






タレを絡めたパクチーを餃子にオン!!!
アッと言う間にベトナム味に大変身なのです。

パクチーが苦手な方は無くてもいいですし、パクチーのかわりに玉ねぎやシソのような他の香味野菜でもいいと思います。餃子以外にも春巻きや唐揚げなんかでも美味しいです。

他にオススメとしては、温かい鶏ガラスープに素麺or冷麦を組み合わせて作るフォー風にゅうめん。素麺はお中元で頂くことも多いですからねー。サテトムを入れることでより本格的な味わいになります。素麺すら茹でるのが面倒!という時はインスタントの塩ラーメンにプラスでもいいですよ。



お手軽にベトナム味が楽しめるサテトム。

エスニック料理好きの方はどうぞお試しください。(=゚ω゚)ノ








暑さが厳しくなってきて、ベランダ菜園のミニトマトが収穫期を迎えました。赤く色づいた実から摘んでサラダやお弁当の彩りに。赤くなる前に実が落ちてしまったり、花は咲いたのに実らず終わったり、なかなか難しいミニトマト栽培。来年はもっと茂って大きく育つよう、再挑戦したいなぁ。









いつも応援してくださる方々に感謝を込めて。



にほんブログ村 うさぎブログ ホーランドロップイヤーへ

負の連鎖

2016-06-24 23:14:25 | 生活[〜2018年6月]
今朝のおはなし。

私、毎朝5時に起きてグリズリー用のお弁当を作ってるんです。作ると言っても簡単なものしか入れないから30分もあればできるんですけどね。


それでも朝はなんとなく忙しいもので、今朝も毛布にテアのシッコ攻撃をくらい、それを洗濯機に運んだりしてからお弁当作りに取り掛かったんです。

で、料理を始めた途端・・・

ガタガターン!!!ってすごい音。






見たらミムラが猫トイレをひっくり返しちゃって右往左往している。

トイレを元に起こしてみたものの、大量の砂がこぼれてしまいましたよ。とりあえずあとで片付けよう・・・と気を取り直して弁当作りに戻ります。



ゆで卵でも作って入れるかね〜と冷蔵庫から卵を出し、たまごの穴あけ器(ゆで卵を剥きやすくする便利グッズ)の針をグッと押しつけた瞬間・・・






お…おお…オーマイガーー!!!((( ;゚Д゚)))


もぉー・・・なにやってんだろ私。
弁当作り終わったら昨日洗ったばっかりの毛布をまた洗わなきゃだし、そうこうしている間にミムがこぼれたトイレ砂をザクザク掘って被害拡大させてるし・・・。そのうえ私まで卵を握りつぶしてこのありさま。


コレは悪い夢?(・∀・)


そうであってほしいけど残念ながら現実っていうね。








途方に暮れながら片付けをしていると、目の前にミムラがごろん。ちょっと反省しているのか、甘えてごまかしているのか。いやいや、励ましてくれてるのかも。

大丈夫。片付けはやればいつか終わりますから、テアやミムにケガがなければ良いのです。






朝からドタバタのわが家。
今日もみんな元気でなによりなのです。





いつも応援してくださる方々に感謝を込めて。



にほんブログ村 うさぎブログ ホーランドロップイヤーへ




ひっそりと2周年

2016-06-15 18:13:14 | 生活[〜2018年6月]
実はこのブログ、先日ひっそりと・・・

2周年を迎えました!☆・゚:*(人´ω`*)






最近は更新のペースもおちてしまって週に1〜2回といったところですが、それでも続けてこれたのは読んでくださっている方々のおかげです。


心より感謝を申し上げます。






以前はやはりウサギ好きの方が読んでくださっているのかな〜という感じでしたが、最近は猫好きの方も読んでくださっている気配。ミムラがきて一年。そんな変化がとっても嬉しいのです。






これからもわが家のモフモフ・テアとミムラの日常や、食いしん坊夫婦の不摂生生活を綴ってまいります。応援のほどよろしくお願いいたします。










日曜日、瑞泉の古酒を使って梅酒を仕込みました。青梅1㎏ × 氷砂糖500g × 瑞泉古酒 一升。泡盛の梅酒は初めてなので、どんな仕上がりになるか今から楽しみ!じっくりと寝かせて、ブログ3周年の祝杯にできたらいいな…と思います。




いつも応援してくださる方々に感謝を込めて。



にほんブログ村 うさぎブログ ホーランドロップイヤーへ

ベランダ菜園 もうすぐ2ヶ月

2016-06-01 22:44:17 | 生活[〜2018年6月]
ハーブの寄せ植えを作ってからもうすぐ2ヶ月が経過します。

バジル・スペアミント・スープセロリの三種類。






バジルは摘芯をして、ここまでこんもりと葉の数が増えました~。スペアミントは大きくなるそばからグリズリーがモヒートに使っています。スープセロリは成長が早くて、摘んでも摘んでも伸びてくる。テアのおやつやお料理の彩りに大活躍ですよ。






ちなみにこちらが苗を植えたばかりのときの写真。バジルもスープセロリもか弱い。
梅雨を超えて夏本番がきたらもっともっと茂ってくるはずですから、今は株を整えたり害虫が付かないようお手入れに余念がありません。






ひと月前に植えたミニトマト。こちらもぐーんと成長してきました。わが家はベランダに風が吹き込むので、枝を安定させるために行燈仕立てという誘引方法に挑戦中。3本の支柱に螺旋状に茎を誘引していきます。
右の株は花付きもいいのですが、左のコはちょっと元気がない。あまり実がつかなくてもいいので、秋まで元気に育って欲しいなぁ。






シュガープラムという品種で、実がやや細長いかたちをしています。いっぱいなったらミニトマトのコンポートが作りたい!がんばってお世話しますよー。







鉢の風通しを良くするためにバジルとスープセロリを摘んできました。キラキラおめめで食べています。わが家の野菜ソムリエ・テアさんはなかなか厳しいので夢中で食べてくれるとうれしいな!






おやつからの~ 爆睡!!!


ブスな寝顔に萌える飼主なのです。(∩´∀`∩)





いつも応援してくださる方々に感謝を込めて。



にほんブログ村 うさぎブログ ホーランドロップイヤーへ





ベランダ菜園 拡大中

2016-05-09 20:26:48 | 生活[〜2018年6月]



ひと月前の話になるんですが、ハーブの寄せ植えを作ってみました。バジル・スペアミント・スープセロリの3種類。ローズマリーは大きく育てたかったので単体で。

部屋の中で植え替えをしたもんだから、テアに襲撃されてバジルを一枝食べられてしまいましたよ。






あれから一ヶ月。少し大きくなりました。






バジルは少し大きくなったところで摘芯して、現在こんな感じ。収穫できるまでまだまだ時間がかかりそうです。






スペアミントは新しい芽がどんどん出てきています。大きくなった枝を摘んでグリズリーのモヒートに。ミントは根でふえるので、お隣さんを邪魔しないようポットごと植えています。次の植え替えの時は単体で大きい鉢にしてあげようと計画中。






あとミニトマトの苗も植えてみました。シュガープラムというちょっと細長い実をつける品種。

すっかり私の園芸欲に火がついてしまいまして。
このあとプランターが小さい!とか、支柱を立てなきゃ!と言って、GW中はホームセンターに二回も行ってしまいました。そして空いたプランターにまたミョウガを植えるっていうね。







それから前にご紹介した 畑deおやさい
水耕栽培なので楽チンなのですが、間引いたりせずそのまま放置していたらワッサワサになってしまいましたー。連休はお天気が続きましたからね。慌てて収穫です。






わー。もう食っとる。(´・ω・`;)

うっかり置きっぱなしでベランダで作業していたら、すでに嗅ぎつけていましたよ。






ほとんど食べ尽くされてしまいました。
うん。でもいいんです。テアのために作った野菜ですからね。







私たち人間もベランダ菜園の恵みを少しずついただいています。こちらはローズマリーのフォカッチャ。フォカッチャは手軽に作れるので私の好きなパンの一つ。

真夏の太陽が照りつける頃にはもっと食卓にベランダ菜園野菜が並んでいる・・・はず。苦手な虫ともがんばって闘います!





いつも応援してくださる方々に感謝を込めて。



にほんブログ村 うさぎブログ ホーランドロップイヤーへ







春支度

2016-04-03 22:18:22 | 生活[〜2018年6月]
四月になったのでこたつをしまいました。

正確には先週末、呑んで朝帰りをしたグリズリーにテアさんがシッコの制裁を下し、それにこたつ布団が巻き込まれたのです。
冬の余韻にひたることもなく、慌てて撤収です。






そんなわけでIKEAでラグを新調しました。
長方形がいいだの、デザインが地味過ぎるのは嫌だの、あれこれ悩みましたが結局無難なところにおさまりました。本当はもっと大きいのが理想でしたが、お安いのでまた気分で買い替えてもいいですしね。






開封作業をしていると、テアとミムが入れ代わり立ち代わりやってきて邪魔します。

・・・ってミムラさん、おっかなびっくり。






そっそくテアさんのチェックが入ります。

気に入ってもらえるといいのですが・・・。






よかったー!☆・゜:*(人´ω`*)


あれ?ミムは?どこに行ったのかなぁ?






いた。(´・ω・`;)

どうやら新しいラグが怖いみたい。
食べたりしないからおいでー。ゴロンしてごらんー。






テアが新しいラグを満喫していると、やっとミムラもすごすご出てきました。ほらね。怖くないですよ。まったくミムラは臆病なんですからー。











先日蒔いたレタス・サラダミックスとタイムの種。10日程経過してこんな感じ。タイムは発芽に時間がかかりました。よーく目を凝らさないと見えないくらいの双葉です。桜が咲いてから寒い日が続いていましたから、ここからグングン伸びてくれることを期待しています。




いつも応援してくださる方々に感謝を込めて。



にほんブログ村 うさぎブログ ホーランドロップイヤーへ




二週間ぶりのお仕事

2016-03-24 19:52:08 | 生活[〜2018年6月]
今日から仕事に復帰しました~!

本当は火曜日から戻ってもいい感じだったのですが「入院一週間、自宅療養一週間…って先生にも言われてたんだから焦ることないんじゃない?」とグリズリーに諭され、当初の予定通り二週間お休みをいただきました。


まぁ、この数日はほとんど普通に動けるものですから退屈しまして、運動がてら野菜の種など買ってきて家のベランダで種まきしたり。






畑deおやさい


前のおうちで使ってた水耕栽培キットなんですが、桜も開花したのでそろそろ出番だ!と引っ張り出してきました。

下のトレーにハイポネックスを溶いた水をはり、その上に専用の培養土を置きます。そして溝にパラパラと種をまくだけ。とっても簡単。






今年はレタス・サラダミックスタイムの2種類を蒔きました。

私は虫が大の苦手なので、こんなプランター用のネットをかぶせています。時々水を足しながら、あとは芽がでるのを待つだけ。


お日様あびて大きくなぁれ!☆・゜:*(人´ω`*)

今から収穫が楽しみです




上の写真は前のおうちでやってた時のもの。
この時はレッドリーフレタス・サンチュ・小松菜・チャービルの4種類を育てていました。大きくなった葉から摘んで、料理の彩りやテアサラダに使っていましたよ。











療養期間中、家族や職場のみんなの気遣いがとても励みになりました。そして健康は大切だな~としみじみ実感。元気印が私の取り柄ですしね。

さてテアとミムはずっと私が家にいたものですから、ケージにいる時間が少なくなっていました。久しぶりにケージでのお留守番。ちゃんとできたかな?



いつも応援してくださる方々に感謝を込めて。



にほんブログ村 うさぎブログ ホーランドロップイヤーへ