モフモフ生活

こども 時々 ねこ …なアラフォー母ちゃんの毎日。

ミムのトイレもテアのもの

2016-07-29 00:17:06 | うさぎ[〜2018年6月]
※キチャナイお話なので、お食事中の方はあとで読んでくださいね。(((っ・ω・)っ


夕食が終わって、みんなでくつろぎタイム。
私以外の3匹(←夫含む)はごろりと横になって腹ごなし・・・がいつもの光景です。






ん??なんだかミムラのケージでわちゃわちゃ動いていますけど、なんですか。






やっぱり!
テアさんかっ!!(・∀・;)







夏になるとなぜか粗相をするようになるテアさん。正確には粗相というより意図的に自分のトイレじゃない場所でしているのです。最近は夜中に寝ている私にジョハーっとかけに来てましたよ。私も対応策として布団をおねしょシーツでガード。でも目がさめるとひじのあたりがじんわり冷たいっていうね。…(´-ω-`)






飼主へのシッコ攻撃に飽きたのか、今度はミムのおうちが標的になったようです。テアのシッコは量が多いので、スコップで持ち上げる時に「テアめ!やったな!」ってすぐわかるのです。トイレに流す時も詰まらないように注意が必要ですよ。






なかなかミムのトイレからどかないので、お神輿のようにテアをのせたまま引っ張り出したらやっとどいてくれました。たっぷりしてありますねぇ〜。






ミムはそんな姐さんの悪戯を許してくれているみたい。まったく優しい猫さんなんですから!ミムっちょは〜。



テアのシッコ攻撃は凄まじす!なのです。 シッコの猛攻



いつも応援してくださる方々に感謝を込めて。



にほんブログ村 うさぎブログ ホーランドロップイヤーへ

旅行の計画

2016-07-20 20:21:00 | 生活[〜2018年6月]
早いもので7月も後半。

最近なんとなく気忙しく夏休みの予定をたてるのが後回しになっていました。やっとひと段落ついた三連休。旅行の計画がまとまりました〜。




金曜日に行った具志堅ファミリーのライブ。楽しかった〜♪ 酔ったグリズリーは沖縄いく!ってなってたけど、沖縄はまた次の機会に。(((っ・ω・)っ



旅行が好きな私たち夫婦。独身時代にはお互いいろんなところを旅しました。私も実家にいた頃は少しでも休みがあるとよく出かけたんですよ。

でもひとり暮らしを始め、テアを飼い始めるとなかなか家を空けられなくなりました。実家にいた時と違い、ひとりで面倒をみなくちゃだから当たり前なんですけどね。私は動物が大好きで動物のいない生活は考えられないので、旅行とテアを天秤にかけてテアとの生活をとったわけです。






それでも時々はおでかけしたくなってしまうもの。壁]ω・`)コッショリ

前の家の時は近所に住む妹にテアの面倒をお願いしていましたが、引っ越した今はそうもいかず…。昨年からはかかりつけの動物病院にうさホテルができて、そちらを利用させていただいています。病院で預かってもらえるのは安心感があり、とっても助かります。






今年はグリズリーと私の夏休みがずれてしまい、しかも前半は動物病院の夏休みも重なってしまって、当初イメージしていた日程では行けないことが判明。テアとミムを預けたその日の夕方に飛行機に乗る!という強行スケジュールになってしまいました。

旅先での滞在日数もギリギリしかとれなかったので、きっとまた朝から夜まで動きっぱなし!な旅になりそう。二匹をお迎えに行かなくちゃだから、とにかく元気に帰ってこないと。







関東地方ももうすぐ梅雨明けの予感。
皆さまも熱中症に気をつけて、楽しい夏をお過ごしください。




いつも応援してくださる方々に感謝を込めて。



にほんブログ村 うさぎブログ ホーランドロップイヤーへ




食卓の友「ベトラー」

2016-07-13 20:18:36 | 生活[〜2018年6月]
ブログを更新せずに三週間近くたってしまいました。6月から5ヶ月ぶりにジムを再開して連日ヘトヘト。書きたいことはあるのに頭が働かず・・・。


というわけで久しぶりの更新は最近お気に入りの調味料をご紹介します!





「サテ・トム」ベトナム ラー油(エビ味)


6月のベトナムフェスで買ったものです。
コストコで売っているのを見て存在は知っていたのですが、3本セット(800円弱)だったので気になりつつもスルーしていた商品。フェスでは一本300円で売られていましたよ。

一言で言えば、レモングラスの香りとエビの旨みが効いた食べるラー油。辛味は日本の食べるラー油に比べてかなり刺激的。少量でピリッときます。

わが家では「ベトラー」と呼んでいて、もはや食卓に欠かせない調味料です。


で、どんな風に使っているかというと基本は普通のラー油と同じような感じなんですが、中でもオススメは・・・






追いパク ベトラーだれ ☆・゚:*(人´ω`*)


【材料】レモン汁 小さじ1/ナンプラー小さじ1/砂糖 ひとつまみ/サテトム 好きなだけ/パクチー 好きなだけ

※ナンプラーの量はお好みで加減してください。砂糖はレモン汁の酸味のかどを取るために入れているので、めんどうなら省いてもいいと思います。






タレを絡めたパクチーを餃子にオン!!!
アッと言う間にベトナム味に大変身なのです。

パクチーが苦手な方は無くてもいいですし、パクチーのかわりに玉ねぎやシソのような他の香味野菜でもいいと思います。餃子以外にも春巻きや唐揚げなんかでも美味しいです。

他にオススメとしては、温かい鶏ガラスープに素麺or冷麦を組み合わせて作るフォー風にゅうめん。素麺はお中元で頂くことも多いですからねー。サテトムを入れることでより本格的な味わいになります。素麺すら茹でるのが面倒!という時はインスタントの塩ラーメンにプラスでもいいですよ。



お手軽にベトナム味が楽しめるサテトム。

エスニック料理好きの方はどうぞお試しください。(=゚ω゚)ノ








暑さが厳しくなってきて、ベランダ菜園のミニトマトが収穫期を迎えました。赤く色づいた実から摘んでサラダやお弁当の彩りに。赤くなる前に実が落ちてしまったり、花は咲いたのに実らず終わったり、なかなか難しいミニトマト栽培。来年はもっと茂って大きく育つよう、再挑戦したいなぁ。









いつも応援してくださる方々に感謝を込めて。



にほんブログ村 うさぎブログ ホーランドロップイヤーへ