ひとりを楽しむ

がん、脳梗塞を経験したバツイチ。
残りの人生ひとりを楽しみたいと思っている
おばさんの記録です。

ごはん☆

2011年07月31日 | 身辺雑記

お昼ごはんはこれ

焼きそば。

いつもは豚肉を使うのですが、

今日はベーコンで。

先日多く買い過ぎてしまった

晩ごはんはこちら

とろろいも、鮭、豆腐、レタスとブロッコリー。

ヘルシー

しかし、これ以外にももちろん食べてます。

間食はナイショ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イエロークレイの石けん

2011年07月30日 | 手づくり石けん

 

写真ではよくわかりませんが、

一応マーブルっぽくはなってるんですよー

最近は豆乳や牛乳を入れたり、入れなかったり

してるんですが、

豆乳や牛乳を入れないと、泡がさらさらになりますね

今の時期だとクリーミーさより、

さっぱり感を取りたい気がする‥

 

オリーブオイル

ひまし油

ココナッツオイル

パームオイル

 

OP    イエロークレイ

 

EO    ラベンダー

     グレープフルーツ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

買いました☆

2011年07月29日 | 買ったもの

ここ数ヶ月ほしいと思ってたものを

今日買いました

ひとつは持って帰って来ましたが。

もうひとつは8月1日に出来上がります

むふふ、品物はナイショにしておきます

(ちっとも色気のあるものではなく、実用的なものです)。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

白川さんの料理☆

2011年07月27日 | お笑い

 

これは私の作ったチャーハン。

おいしかった

いい出来でした(自画自賛)

昨日というか日付変わってましたが、

白川さんが若手と料理対決をしてました。

コンセプトは「コンビニ食材」でつくる料理。

味は私にはわかりませんが、

「コンビニ食材」で作るっていうのがテーマなんだから、

白川さんの勝ちでしょう。

だって和牛の水田の使う食材っておよそコンビニらしくないもの。

焼きそばのUFOぐらいでしょ。

まあ、審査してたのがプリマ旦那(若手芸人)と

わけのわからない女性タレントだから

しょうがないのかな

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

重曹とクエン酸

2011年07月25日 | 身辺雑記

今日テレビで重曹とクエン酸を使って掃除をしたら

三角コーナーやお風呂の排水溝がピカピカに

なるってやってました。

早速買ってきましたよ

重曹とクエン酸。

重曹は最近使っていたのですが、

在庫が切れてましたので

で、やってみましたが、テレビほどでもなかった

まあ、普通の洗剤よりはそれでもましかな

と、思いましたが‥。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私、嘘ついてました【石けん】

2011年07月23日 | 手づくり石けん

以前ご紹介したこの石けんを

「レッドクレイ」って書いてしまいましたが、

実は「ピンククレイ」の間違いでした

ほんとの「レッドクレイ」で作った石けんはこちら

 好みで言えばやっぱりピンククレイの方が

かわいい感じですね~。

赤というより茶色っぽいかも

 

オリーブオイル

ひまし油

ココナッツオイル

パームオイル

 

OP   豆乳

    レッドクレイ

 

EO   クラリセージ

    ペパーミント

     レモン

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

セロリのカレー

2011年07月21日 | 身辺雑記

たまねぎとセロリをみじん切りにして入れたカレーです。

実はセロリって初めて買いましたよ

好きじゃないんですが、

カレーに入れると、クセもなくなって歯ざわりだけがありGOOD

セロリ嫌いな方は1度試してみて~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

石けん(^^♪

2011年07月20日 | 手づくり石けん

先日カリフォルニアからやってきた石けんはこんな感じ

見た目もとってもキレイでしょう?

自分の作る石けんとは大違いです。

カットはお上手なんですが、

それでも市販の石けんの切り口みたいに

機械的ではないところに好感が持てます

今ひとつ使っているんですけど、

とっても泡が滑らかで、ほんとクリーミーでした。

減りもそんなには早くないような気も?

あと香りが複雑なんですね。

私が作る石けんはアロマの種類も限られているので、

香りがどうも単純なんです。

この石けんはとってもいい香りなのはもちろんなんですが、

どういうアロマを使っているのか想像がつかない。

それだけ香りの調合が上手いと、いうことなんだと思います。

なんだか触発されて

私も材料を買いました。

丁寧なメッセージカードもついてましたよ

なんだか最近は手づくりのものにあこがれます。

気持ちがちょっと沈んでることもあるのでしょうが、

手づくりのなんとも言えない温もりに癒されるような。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝ごはんと晩ごはん

2011年07月18日 | 身辺雑記

朝ごはんは

 

りんごとさくらんぼとコーヒー。

 

晩ごはんは

牛肉の炒め物。

冷奴。

ブロッコリー。

牛肉はにんにく、おかずラー油、砂糖、酒、ポン酢しょうゆで味付け。

なかなかおいしくできました

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

犬(?)の話

2011年07月18日 | わんこ

昨日の夕暮れの空。

 

三連休ですね~。

私は三連休じゃないですけど‥。

今週は台風が来そうですね。

それてくれるといいけど。

昨日は外を歩いていると、

わんこをかなりたくさんみましたよ。

柴犬にレトリバーにその他諸々。

やっぱりどのわんこもかわいいなあ~。

実は昨日はチャウ号の月命日。

もう8ヵ月たちましたが、それでも思い出して涙が‥

天国で幸せになってると信じてますけどね。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする