オリーブオイルと太白ごま油で作った「パセリ石けん」です。
日曜日になんとか型出しはしたのですが、
柔らかすぎてしばらくそのまま乾燥させてました。
やっと昨日切ることができたのですが、
なんでこんなに柔らかかったのか?と考えると、
オイルの分量?
今回のは私のオリジナルなのでその可能性も?
あと保温していた部屋の温度が低かった?
これも考えられる…
アロマオイルの分量は?
実は今まで私はアロマオイルの分量を全く計っていませんでした。
目分量で入れていたのですが、今回初めてちゃんと計量しました。
6グラムです。
これはオイルと精製水の1パーセント未満ですが…
結局何が原因かははっきりとはしませんが、
まあなんとか石けんらしくはなったのでいいかと^^;
オリーブオイル
太白ごま油
ひまし油
ココナッツオイル
パームオイル
OP パセリ
ホワイトクレイ
EO ローズウッド
ティーツリー
オレンジスイート
日曜日になんとか型出しはしたのですが、
柔らかすぎてしばらくそのまま乾燥させてました。
やっと昨日切ることができたのですが、
なんでこんなに柔らかかったのか?と考えると、
オイルの分量?
今回のは私のオリジナルなのでその可能性も?
あと保温していた部屋の温度が低かった?
これも考えられる…
アロマオイルの分量は?
実は今まで私はアロマオイルの分量を全く計っていませんでした。
目分量で入れていたのですが、今回初めてちゃんと計量しました。
6グラムです。
これはオイルと精製水の1パーセント未満ですが…
結局何が原因かははっきりとはしませんが、
まあなんとか石けんらしくはなったのでいいかと^^;
オリーブオイル
太白ごま油
ひまし油
ココナッツオイル
パームオイル
OP パセリ
ホワイトクレイ
EO ローズウッド
ティーツリー
オレンジスイート