ひとりを楽しむ

がん、脳梗塞を経験したバツイチ。
残りの人生ひとりを楽しみたいと思っている
おばさんの記録です。

パセリ石けん

2008年01月31日 | 手づくり石けん
オリーブオイルと太白ごま油で作った「パセリ石けん」です。

日曜日になんとか型出しはしたのですが、
柔らかすぎてしばらくそのまま乾燥させてました。

やっと昨日切ることができたのですが、
なんでこんなに柔らかかったのか?と考えると、
オイルの分量?
今回のは私のオリジナルなのでその可能性も?

あと保温していた部屋の温度が低かった?
これも考えられる…

アロマオイルの分量は?
実は今まで私はアロマオイルの分量を全く計っていませんでした。
目分量で入れていたのですが、今回初めてちゃんと計量しました。
6グラムです。
これはオイルと精製水の1パーセント未満ですが…

結局何が原因かははっきりとはしませんが、
まあなんとか石けんらしくはなったのでいいかと^^;

オリーブオイル
太白ごま油
ひまし油
ココナッツオイル
パームオイル

OP パセリ
   ホワイトクレイ

EO ローズウッド
   ティーツリー
   オレンジスイート

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 解禁しました・3 | トップ | はや1ヶ月 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

手づくり石けん」カテゴリの最新記事