また京都に行ってまいりました。
右京区にある「杉千代」へ行きました。
ここは京都に住んでいた時、近所だったこともあり何度も足を運んでました。
当時から人気店で、4年以上ぶりに訪れましたが、
今日も行列ができていて相変わらずの人気ぶりでした。
日清のカップ麺になったこともありました。
鶏がらと豚骨がベースで、背脂の乗ったスープには、
さらに一味唐辛子が振りかけられています。
麺はスタンダードな京都ラーメンよりも細め。
以前はもっと加水率が低かったような…。気のせい?
チャーシューは大きめのが一枚乗っていて、
ほろほろと崩れるやわらかさが特徴です。
具はざっくり切ったネギとメンマ、ノリ。
以前は並で580円でしたが、物価高の影響からか600円に。
値上げを20円に抑えたのはすばらしいです。
このクオリティーで600円ならお得です。
僕は今日は大盛り700円を食べました。
駅からも遠く、アクセスしにくい場所ではありますが、
それでも人気なのは頷けるお店であります。
右京区にある「杉千代」へ行きました。
ここは京都に住んでいた時、近所だったこともあり何度も足を運んでました。
当時から人気店で、4年以上ぶりに訪れましたが、
今日も行列ができていて相変わらずの人気ぶりでした。
日清のカップ麺になったこともありました。
鶏がらと豚骨がベースで、背脂の乗ったスープには、
さらに一味唐辛子が振りかけられています。
麺はスタンダードな京都ラーメンよりも細め。
以前はもっと加水率が低かったような…。気のせい?
チャーシューは大きめのが一枚乗っていて、
ほろほろと崩れるやわらかさが特徴です。
具はざっくり切ったネギとメンマ、ノリ。
以前は並で580円でしたが、物価高の影響からか600円に。
値上げを20円に抑えたのはすばらしいです。
このクオリティーで600円ならお得です。
僕は今日は大盛り700円を食べました。
駅からも遠く、アクセスしにくい場所ではありますが、
それでも人気なのは頷けるお店であります。