レシピブログのモニターで届いた「サントネージュ『酸化防止剤無添加有機ワイン』とピッタリなおつまみレシピ」という事で、家族に好評だったものを。。。
「長芋と鶏ひき肉のロール揚げ」
<材料>
油揚げ 4枚
鶏ひき肉 200g
長いも 150g
人参 3cm
ほうれん草 1/3束(100g)
サラダ油 適量
ポン酢 適量
七味唐がらし 適量
(A)
おろししょうが 小さじ1/2
酒 小さじ1
塩 小さじ1/2
<作り方>
①油揚げの短い両辺と長い一辺を5mmほど切り取り、開く。
油揚げの切り取った部分は角切りにする。
長いもは1cm角、ほうれん草は5mm幅、人参は粗みじん切りにする。
②ボウルに鶏ひき肉、(A)、長いも、ほうれん草、人参を入れて粘りが出るまで混ぜ、4等分する。
③①の油揚げを広げ、向こう側2cmを残して全体に②を平らにのせ、手前から巻く。
④フライパンに2cm深さのサラダ油を熱し、③の巻き終わりを下にして入れ、途中転がしながら中火で3~4分揚げる。
⑤切り分けて皿に盛り、ポン酢、好みで七味唐がらしを添える。
パリパリの油揚げとジューシーなひき肉だねがマッチして、美味しくによく合います
「長芋と鶏ひき肉のロール揚げ」
<材料>
油揚げ 4枚
鶏ひき肉 200g
長いも 150g
人参 3cm
ほうれん草 1/3束(100g)
サラダ油 適量
ポン酢 適量
七味唐がらし 適量
(A)
おろししょうが 小さじ1/2
酒 小さじ1
塩 小さじ1/2
<作り方>
①油揚げの短い両辺と長い一辺を5mmほど切り取り、開く。
油揚げの切り取った部分は角切りにする。
長いもは1cm角、ほうれん草は5mm幅、人参は粗みじん切りにする。
②ボウルに鶏ひき肉、(A)、長いも、ほうれん草、人参を入れて粘りが出るまで混ぜ、4等分する。
③①の油揚げを広げ、向こう側2cmを残して全体に②を平らにのせ、手前から巻く。
④フライパンに2cm深さのサラダ油を熱し、③の巻き終わりを下にして入れ、途中転がしながら中火で3~4分揚げる。
⑤切り分けて皿に盛り、ポン酢、好みで七味唐がらしを添える。
パリパリの油揚げとジューシーなひき肉だねがマッチして、美味しくによく合います
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