オリンピック、そして三連休が終わり、お盆前の新しい週が始まりました
と同時に甲子園も今日から始まりましたね
お盆明けに始まるプロ野球の後半戦も楽しみにしています
まだまだ終わりの見えないコロナ禍ですが、それなりに楽しみを見つけられたらいいなと思っています
晩ご飯
甘辛チキンのタルタルソース
砂糖、ケチャップ、ハチミツのタレで焼いた鶏ささみにタルタルソースをたっぷりかけていただきました
タルタルソースは溶き卵をレンジでチンして箸でポロポロにしてマヨネーズと混ぜたものです
豚ニラ玉の甘酢あんかけ&サツマイモの甘煮
豚肉とニラを炒め、麺つゆを加えた溶き卵を落として蒸し焼きにし、上から、砂糖、ポン酢、水、片栗粉を合わせた甘酢をかけていただきました
翌日の残りものなので甘酢はしみ込んで乾いていましたが美味しかったです
里芋のきのこあんかけ
柔らかく煮た里芋に、キノコたっぷり入りのあんをかけた一品です
使ったキノコは、椎茸、しめじ、舞茸、エノキ、なめこです
あんの味付けは、水、薄口醤油、みりん、酒、昆布です
味つけの鮭を焼いたもの(生協)
たま~に食べたくなるお味です
長芋、人参、ミョウガの生酢
夏は特に酢の物が美味しい
またまたおにぎり
冷凍ご飯を温めて作ったのですが、左端は炊き込みご飯(生協の炊き込みご飯の素を使用)です
キャベツ、豆腐、なめこ入りの味噌汁もしっかり食べて満腹~
酢の物と取り皿と箸置きは大好きな香蘭社のものです
デザートに食べたスイカ
糖度が13度になってるけど、どんだけ甘いん??と半信半疑に齧ると本当に最高の甘さでした
ポニョ姫
ポニョはアンパンマンがとにかく大好きです
好きすぎてかじってる
このオレンジのお鼻ってどんな味かするのかちら
うん、ふつうのお味だったわ
この感触がたまらないのよ~
ある日はアンパンマンをズボンに差し込まれたとも知らず…
仕分け作業に真剣なポニョ
えっと~、この間は高千穂さん(仮名)のところへあれを送ったでしょ~
だから今度は江戸川さん(仮名)のところへ送らなくちゃいけないわ
(思わず足が箱にかかっています)
あ~、なんだか今日はとってもいそがちぃ
これって、今日じゅうに終わるかちら~
(アンパンマンもよく見るとお疲れモード)
ポンズ
オラは今日は2時半に目が覚めたじぇ
起こしに行ったらまだ早すぎるって言われて5時まで待ったじぇ
おかげで今日の昼間はちょっと寝不足気味のオラなのさ
よろしければ応援していただけると励みになります
このようなものを始めてみました
クリックしていただくとギャラリー(ミンネ)に飛びます
↓
多めに作って、そのまま食べたりも
します(笑)
夏は、酢の物が美味しいですよね。
お口がさっぱりを、求めてるんでしょうね。
アンパンマン、お顔をかじられたら、
交換してもらうのかな?
あの場面がシュールで、毎回苦笑してます。
膝の関節が柔らかいね~。
ポニョ姫、凄い♪
熱々の白身魚のフライにかけると最高に美味しいですよね
顔を取り換えるって、よ~く考えたら残酷
赤ちゃん特有の柔らかさ、みんな昔はこんなかったんでしょうね~