今日も 異常な暑さになるとの事!
年々 春や秋の過ごしやすい時期が短く感じるようになり
気がつけば 極端に寒いか 暑いかのどちらかになってるような気がします (^^;;
早いもので 今週末から夏休みが始まりますね
あちこちで 賑やかになるのではないでしょうか
でも 普通の暑さでは無いので
水分補給など 十分な注意が必要ですよね (^^;;
7月14日 土曜日の晩御飯
ブロ友のまこさんのところで拝見した 豚肉のゆずこしょう巻きが美味しそうだったので
私も是非作りたくなり 真似をさせていただきました
豚肉を広げて 柚子胡椒を塗って クルクル巻いて焼くとの事
毎年この時期にはキュウリの豚肉巻き焼きを作って食べるので
その豚肉にチューブ入り柚子胡椒を塗ってみました
柚子胡椒の味だけで 美味しいっておっしゃってましたが
まさにソレ!!
美味しくて みんなの手が 伸びる 伸びる〜〜
チューブの柚子胡椒は滅多に使う事が無いので 冷蔵庫の片隅に放置されてました
良い方法を聞いたので これからは しっかり活躍してくれそうです
ブロ友さん達のアイデア 本当に参考になります (^-^)/
冷凍ご飯をレンジで解凍して 紫蘇入り混ぜ込みふりかけと
あじの干物を焼いて 骨を取り 身をほぐしたものを混ぜて おにぎりに
こちらも 売れ行き 良好 (*^o^*)
ところてんが1パックだけ残っていたので
三等分してガラスの器に入れて
上に豆腐と細かく切ったトマトとネギを散らして
みりん 酢 醤油 ごま油を混ぜた中華風のタレをかけて
サッパリして ツルッと入りました
大根のビール漬けです
食べ始めると 箸が止まりません (≧∇≦)
そうめんも湯がきました *\(^o^)/*
ソニが 久しぶりに撮影に参加してくれました
声をかけるたびに 不思議そ〜に 首をかしげて
撮影が終わったら オイラにも なんか くれるのかな〜
今朝のポン監督です
オラ またきのうも夜中の2時から 寝れなかったんだ
必死で 起こしたけど ダレも起きてくれなかったじぇ ( ̄◇ ̄;)
ポン監督のせいで 寝不足だ〜
頼むから 朝までちゃんと 寝てちょーだい!!
↓ よろしければ ポチッと応援していただけると嬉しいです
にほんブログ村
年々 春や秋の過ごしやすい時期が短く感じるようになり
気がつけば 極端に寒いか 暑いかのどちらかになってるような気がします (^^;;
早いもので 今週末から夏休みが始まりますね
あちこちで 賑やかになるのではないでしょうか
でも 普通の暑さでは無いので
水分補給など 十分な注意が必要ですよね (^^;;
7月14日 土曜日の晩御飯
ブロ友のまこさんのところで拝見した 豚肉のゆずこしょう巻きが美味しそうだったので
私も是非作りたくなり 真似をさせていただきました
豚肉を広げて 柚子胡椒を塗って クルクル巻いて焼くとの事
毎年この時期にはキュウリの豚肉巻き焼きを作って食べるので
その豚肉にチューブ入り柚子胡椒を塗ってみました
柚子胡椒の味だけで 美味しいっておっしゃってましたが
まさにソレ!!
美味しくて みんなの手が 伸びる 伸びる〜〜
チューブの柚子胡椒は滅多に使う事が無いので 冷蔵庫の片隅に放置されてました
良い方法を聞いたので これからは しっかり活躍してくれそうです
ブロ友さん達のアイデア 本当に参考になります (^-^)/
冷凍ご飯をレンジで解凍して 紫蘇入り混ぜ込みふりかけと
あじの干物を焼いて 骨を取り 身をほぐしたものを混ぜて おにぎりに
こちらも 売れ行き 良好 (*^o^*)
ところてんが1パックだけ残っていたので
三等分してガラスの器に入れて
上に豆腐と細かく切ったトマトとネギを散らして
みりん 酢 醤油 ごま油を混ぜた中華風のタレをかけて
サッパリして ツルッと入りました
大根のビール漬けです
食べ始めると 箸が止まりません (≧∇≦)
そうめんも湯がきました *\(^o^)/*
ソニが 久しぶりに撮影に参加してくれました
声をかけるたびに 不思議そ〜に 首をかしげて
撮影が終わったら オイラにも なんか くれるのかな〜
今朝のポン監督です
オラ またきのうも夜中の2時から 寝れなかったんだ
必死で 起こしたけど ダレも起きてくれなかったじぇ ( ̄◇ ̄;)
ポン監督のせいで 寝不足だ〜
頼むから 朝までちゃんと 寝てちょーだい!!
↓ よろしければ ポチッと応援していただけると嬉しいです
にほんブログ村
キュウリに火を通して食べたことがないので
どんな感じか気になります
アスパラはえのきには
こんな感じで巻きますが・・・・
大根もビールに漬けたんですね
ビールは飲まないので、ちょっと作れないかも
これも興味があるんですけどね
毎日暑くて参りますね
身体が秋まで溶けてなくなりそうです
ポンちゃん2時は早いよね
今日はゆっくり寝て上げてね
美味しそうですね(o^^o)
鯵の干物でおにぎりも凄く美味しそう〜〜
毎日メニューを考えるのは大変です。
私もゆきぽんさん始め、ブロ友さんの
メニューが本当に助かってます(o^^o)
ソニちゃん、ご協力ありがとう〜〜
ポン監督、相変わらず朝早いんですね!
ゆきぽんさん、午後からも頑張って
下さいねᕦ(ò_óˇ)ᕤ
クーラーつけっぱなしです!
食材を工夫して作ってますね!
ブログで繋がっている方からの情報もあり楽しそう。
私は何とか風邪も良くなりつつ、今ひとつスッキリしません。
ゴーヤとミニトマト、モロヘイヤは順調に収穫しています(^。^)
16歳のハチはよく寝ています。でも食欲は有ります。
ぽんたちゃんもソ二ちゃんも元気そうね〜‼️
後2日頑張ってね〜。
私もまこさんのを拝見して気になっていました。
柚子コショウはお肉とよく合いますよね。
いつか作ってみたいです。
アジの干物が入ったおにぎりも美味しそう~~~
骨を取るのが大変そうですが、その分、美味しいですものね。
二女さんもお酒飲まれないのですね。
最近の若い人のお酒離れは本当のようですね。。。
3年くらいにハマって毎年この時期になると思い出して作ってます(^ ^)
↓私が作ってるビール漬けのレシピを打っておくので気が向けば是非(o^^o)
ネットで検索すると色々出て来ますが私はコレを参考にしています
キュウリのビール漬け
キュウリ4本くらい
ビール40cc
砂糖40g
塩15g
大根のビール漬け
大根1本くらい
ビール170ml
酢25cc
塩20g
砂糖100グラム
どちらもジップロックに調味料を混ぜ合わせたものを入れ キュウリはヘタを取り2当分して漬け込み
大根は7ミリくらいにスライスしたものを漬けるだけです
冷蔵庫に保存してキュウリは一日半〜2日くらい
大根は5日くらいから食べれますよ
ビールはほんの少ししか使わないので一番小さい缶を買って作ってるんですよ^ ^
毎日暑いですが何とか無事に乗り越えないと!ですね^^;
ブロ友さん達の所へお邪魔すると色んなアイデアが参考になりますよね
かこさんのところもすごいバラエティー豊かで作ってみたいものばかりです(*^o^*)
毎日の更新を楽しみにさせてもらってます
アジの干物はお茶漬けの素と一緒にトッピングして食べても美味しいですよね!
ポン監督はさすがに昨夜はよく眠ってくれました^^;
一体 請求額がいくらになるのか?
まあ夏だけですからね(-。-;
動物が居るとやはりクーラーはいかなる時も付けた状態になりますよね!
ブロ友さん方の情報は参考になり楽しいです
熱中症予防に確か梅干しを朝 二個食べると良いとおっしゃってたので私も早速梅干しを買おうと思ってますよ(*^o^*)
ハチちゃんも元気そうで安心です(^o^)
家庭菜園もスクスク育ってますね
これは唸るくらいの味の良さでした
そして夏にピッタリ!!
コメントを打ちながら思い出したんですが、アジの干物の他にちぎった梅干しも何個か加えてます
この日は冷蔵庫整理の献立でしたがみんなも喜んで食べてくれました(^^)
二女は本当は飲みたいんだけどお酒アレルギーなんだそうです
お酒が飲めたら楽しみがあっていいのにな〜ってボヤいてましたよ^^;