![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/c8/1caaef7b39c024e43c9610b38e64e7c9.jpg)
信州から、たくさんのリンゴが届きました。
見事な「サンふじ」!
「早くいただかないとボケちゃう~~」
リンゴの歯ごたえが悪くなることを
信州出身の夫の両親は「ボケる」と言います。
このことを北信出身の友人に言って
大笑いされたので、
中信でだけが使う言葉なのかな・・・?
・・・と、暢気なことを書いていますが・・・
このあと、やらかしちゃいました😖
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/77/18753e9b30e219f0f6836877cb9c798d.jpg)
昨日、リンゴが「ボケ」ないうちにと、
ケーキを焼くことにしたのです。
レシピは
なかしましほさんの「リンゴケーキ」。
(『おやつですよ』文藝春秋)
なかしましほさんは、
シフォンケーキをはじめ、
わたしが絶大な信頼を置く(心の)師匠♫
この本も、身近な材料で
「気軽にちゃちゃっと作れるものばかり」の
レシピなのです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/72/98eef6acd43738698c84485f378cca64.jpg)
今回は、お高めの全粒粉を購入。
他のお菓子作りでも使えるな、と、
財布のひもをゆるめましたw
ところが、この全粒粉がクセモノでした!
全粒粉とは、小麦をそのまま粉に挽いたもの、
お米で言えば、玄米かな。
栄養たっぷりながら、カロリーは低め、
スイーツ好きにはありがたいはず。
けれど、全粒粉にも、
強力粉と薄力粉があるから注意しなくちゃ、
と、知ってはいました。
(小麦粉で強力粉はパン用、お菓子には薄力粉を使う)
さて、
焼く直前のケーキは、こんな感じ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/53/7a49f80e2f80cfe2dce1d9b898498d7b.jpg)
なんか・・・リンゴが大量すぎない?
不安だわ~~😯
しほさんはお書きです。
「だいじょうぶ。
焼き上げると林檎の水分が粉に染みこんで
しっとりしたケーキになります」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/69/fc5f5ce1a7de1f3005fbffda431ebe5b.jpg)
できあがったケーキは、
サクサクりんごに、しっとり生地、
ミルクティーに、よく合いました❤
固めの仕上がりですが、
お味は良く、
夫も、おかわりしていますw
がっ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/f0/07e070e20b6c294cf67267adb1477235.jpg)
あまりにも
わたしのケーキは、不格好・・・
↑しほさんのご本を、どうぞ!
・・・・・・う~ん、
こうして画像を比べてみると・・・
リンゴが多すぎたせいだけではなくて・・・
どうみても、わたしのは黒すぎない?
膨らみも足りないし。
・・・あ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/e6/53d217a12868a449fea4c83711d465ce.jpg)
「ゆめちから」・・・って
パン用の強力粉じゃん!
(こだわりのベーカリーで見たことがあります)
表示には、
「あっさりとしたパンに仕上がります」と、あるものの
どこにも「強力粉」と書いてはいないよね!?
お店では、「強力粉」と棚に表示されている品もあり、
きちんと、表示がない方(=薄力粉)を
選んだつもりだったのに・・・
なんてこと!?😱
パン用の粉だもん、そりゃ、どっしりしますよ。
ふんわりしたケーキになるはずがありません!
堅くて、見た目が不格好なのも当たり前。
もちろん
(↑いつも、そそっかしいから自信がないけど)
私が、店頭の表示を見落としたのかもしれませんが・・・
それにしても・・・
富★商店さ~ん、
せめて商品本体には
デカデカと「強力粉」の表示をしてください!
これじゃ、強力粉か薄力粉か、見分けられませ~ん😫
富★商店ファンの心からの叫びです。
******************
おつきあいいただき、どうもありがとうございます。
「リンゴケーキ、不格好だけれど、おいしかった」と
アップしたあとに、強力粉を使っていたことに気づき、
大幅に記事を直しました。
どうか、世界中に「優しい風が吹きますように」
インフルエンザのためご返信が遅れ、失礼いたしました。
そうですね、「こういうケーキです」そうか~と思えるかもしれませんね。
そう思ったら笑っちゃいました。笑うと胸が苦しいですけどw
ぼける?う~ん、わたしの周りでリンゴに使う人はいないし、実際、この話をすると全員が爆笑だったので、
地域差があるのかもしれませんね。
リンゴをよく口にするかどうか、かもしれません。
もちろん「ぼけた味の煮物」のように、はっきりしない味わいの時には使いますけれど・・・
ボケ対策も、どうもありがとうございました。
あ、リンゴは「サンふじ」です。
東京會舘のクッキーとの物々交換でリンゴ!
良いですね、お友達とのお約束も楽しみですね♫
インフルエンザのためご返信が遅くなり申し訳ございません。
本当ですね、何の努力もしていない素人が
きれいな見た目で美味しいケーキなんて焼こうなんて
プロの皆さまに申し訳有りませんよね~
とりあえず、粉の違いを話した後も、夫が
おいしがってくれたので今回は良しとしました。
家庭のお菓子ですから、おいしいと言ってもらえればそれでオッケ~ですね!
美味しそうですね。こういうケーキです、と言われれば、そう思います。
プロトとしては許せないでしょうが。
信州りんごは流石に美味しそうです。ふじですか?真っ赤で紅玉にも見えますが。
リンゴがボケるはふつうに使う言葉と思いますが、長持ちさせる方法があります。
1個づつラップで包んで、ビニール袋に入れ、冷蔵庫で保管します。ひと月は大丈夫です。
我が家もいつもの友人に頼んであります。来月来る予定です。
奥さん用に東京會舘のクッキーなどと物物交換です。
一にも二にも三にも味。美味しいと
感じられ、美味しいと言って下さる方が
いればもう大成功。それに勝るものはありません。
見た目はプロにまかせましょう。これで
味も見た目もよかったら、プロの方が
きっと青ざめちゃいますから。
確かに味は良かったんですけどね・・・
パン作りに使えば良いかと思ってはいるのですが、
この粉は、けっこうツブツブガキになるんです。
歯が悪いシニア夫婦には、ちょっと厳しいかなあと言うのが本音。
もっというと、こんなに歯が悪くなっちゃったのかぁと、それも衝撃でした。
味は良いので、今度は薄力粉でつくってみます!
やっぱりね~w
う~ん、リンゴには使わないですねぇ・・・
初めて聞いたときは、びっくりしましたww
うっ、うっ、お優しいコメントをどうもありがとうございました。
見た目がね~~~w
そうですよね、
絶対に強力粉か薄力粉かの表示は商品欄に欲しいなと思いました。
ちょっとお高いけれど、品物が良くて愛用してきたお店なので、ちょっとがっかりしちゃいました。
コメントをどうもありがとうございます。
米粉!
今度、お菓子に使いたいと思っていました。
やっぱり、いいんですね~、ぜひ使ってみます。
リンゴケーキ、レシピはおすすめなんです。
全粒粉は、歯の悪いシニア夫婦には、ちょっと使いづらかったが本音。
以前は、ふつ~に全粒粉のクッキーとかいただけたのにな、とがっかりもしています。
著作権の問題があるかもと、全部は掲載しませんでしたが、↑
あとは170度で1時間ほど焼くだけです。
とってもかんたんでおいしくできました❤
コメントをどうもありがとうございます。
昨夜、残りをいただいたら、
夫が「粉は違っても、味はおいしい」と・・・
まさに「見た目より味」ですよね。
でも、今度は、正しい粉で造りますw
テルさん、週末もお忙しいのでしょうか?
どうぞ、お気を付けてお過ごし下さい。
強力粉と薄力粉を間違えちゃったんですね。ぴあ野さんはバンも焼かれるんでしょう?無駄にはなりませんね。
ボケるって標準語だと思ってました💦
素朴で本当に美味しそうですよ。やはり強力粉と薄力粉の表示は欲しいですね。
本の写真を見ず、言われなければ、美味しそうなケーキだなぁと羨ましく思っていたと思います。
なおとも
是非ぜひリンゴを使ったケーキは作らなくっちゃいけませんね。
全粒粉は未だ使ったことないんですよ。
とっても香ばしく出来上がるのかしら?
全粒粉にも薄力粉と強力粉があるのですね。
あらあら、ぴあ野さん、選びま違えてしまったのですね。
そうそう、材料表示なの文字がとても小さくて
とても読めませんよね。老眼鏡と虫眼鏡も必要になってきました。
我が家は最近米粉を使ってケーキを作ります。
米粉はしっとりととてもきめ細かくい出来ます。
我が家も林檎が送ってきましたのでミルクティに合うケーキを作りたくなりました。
大量りんごに手作りケーキ、
とっても美味しそうです😄
見た目より味よ♡(*^▽^*)
今から組合行事、
頑張ってきます💪
ステキな一日に
なりますように☆★☆
テル