三陸沿岸の地域は、ハラコと呼びます
海鮭を捕獲し、腹を割いて卵のうを取り出します
海鮭は、未成熟
だから卵のうに包まれています
イクラにしたとき柔らかい
さて、粗めのザルでこすと、
卵のうから離れて、バラバラになります
あとは、醤油に漬けて、頂きます
ちなみに、川鮭は、
お腹の中で、卵のうから離れ、産卵を待ちます
イクラにすると、固い!
プチッとつぶれず、口の中を逃げまくります😁
今回のイクラは、頂きもの
大切に食します
三陸沿岸の地域は、ハラコと呼びます
海鮭を捕獲し、腹を割いて卵のうを取り出します
海鮭は、未成熟
だから卵のうに包まれています
イクラにしたとき柔らかい
さて、粗めのザルでこすと、
卵のうから離れて、バラバラになります
あとは、醤油に漬けて、頂きます
ちなみに、川鮭は、
お腹の中で、卵のうから離れ、産卵を待ちます
イクラにすると、固い!
プチッとつぶれず、口の中を逃げまくります😁
今回のイクラは、頂きもの
大切に食します