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みちのくバイク人

秋刀魚のつみれ汁

我が家の作り方と、楽しみ方です。

冷凍の秋刀魚のすり身をGet!。

意外に高価...、1,000円オーバー。

自然解凍している間に...。

 

根菜を煮ます。

大根、人参、玉ねぎだけ。

味付けは、たっぷりのほんだしと塩。

優しい塩味です。濃くしないことがポイント。

 

解凍したすり身に、

ショウガ、タマゴ、味噌スプーン1杯、そして片栗粉を入れて混ぜます。

 

こんな感じに、トロトロになります。

スプーン2つを上手に使って、沸騰した先ほどの鍋にIN!。

 

作ったばかりのつみれ汁。

薄い塩味ですが、すり身は濃厚。

 

翌日のつみれ汁。

つみれから、秋刀魚の出汁、味噌が溶けだし、味が濃厚に。

逆に、つみれは薄味に変化します。

 

ということで、

我が家のつみれ汁は、2食分作る訳です。

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