我が家の作り方と、楽しみ方です。
冷凍の秋刀魚のすり身をGet!。
意外に高価...、1,000円オーバー。
自然解凍している間に...。
根菜を煮ます。
大根、人参、玉ねぎだけ。
味付けは、たっぷりのほんだしと塩。
優しい塩味です。濃くしないことがポイント。
解凍したすり身に、
ショウガ、タマゴ、味噌スプーン1杯、そして片栗粉を入れて混ぜます。
こんな感じに、トロトロになります。
スプーン2つを上手に使って、沸騰した先ほどの鍋にIN!。
作ったばかりのつみれ汁。
薄い塩味ですが、すり身は濃厚。
翌日のつみれ汁。
つみれから、秋刀魚の出汁、味噌が溶けだし、味が濃厚に。
逆に、つみれは薄味に変化します。
ということで、
我が家のつみれ汁は、2食分作る訳です。