goo blog サービス終了のお知らせ 

みちのくバイク人

雑記帳です!

肴 ホタテのヒモの乾物

2024年06月03日 | グルメ

ヒモだけ販売してたので、買ってみた

 

まずは塩もみしてヌメリを取ります

塩はたっぷりね

 

水洗いして、もう一度塩もみ

 

ヌメリが取れ、白くなるまで頑張ります

 

水切り、今回はこのままです

味付けする場合は、ここでおこないます

 

しっかり水分を取る!

 

んで、乾燥

 

色が変わるまで乾燥させます

 

こんな感じね

 

このままでもヨシ、焼いてもヨシ

 

高価な乾燥ヒモ、自宅で作れば安く仕上がります

ホタテの風味、軽い塩味、イイっす!

 

 



最新の画像もっと見る