冬の魚屋さんは目移りする(笑)
太平洋はメバチマグロ、三陸沖はメカジキ(生)、南方よりカンパチ。
大型の魚の季節ですね。
これで1,000円チョイでした。
三陸のお正月の魚といえば...、ナメタガレイです。
子持ちのナメタガレイを、ぶつ切りにして、甘辛く煮付けます。
ご飯のお伴に、酒の肴に最高です。
でも、非常に高価な魚です。
幸いに、重茂半島の周辺が良い漁場となっていて、
巨大ナメタガレイに遭遇することができます。
食べたくなってきた...。
冬の魚屋さんは目移りする(笑)
太平洋はメバチマグロ、三陸沖はメカジキ(生)、南方よりカンパチ。
大型の魚の季節ですね。
これで1,000円チョイでした。
三陸のお正月の魚といえば...、ナメタガレイです。
子持ちのナメタガレイを、ぶつ切りにして、甘辛く煮付けます。
ご飯のお伴に、酒の肴に最高です。
でも、非常に高価な魚です。
幸いに、重茂半島の周辺が良い漁場となっていて、
巨大ナメタガレイに遭遇することができます。
食べたくなってきた...。