年が明けて既に10日が過ぎましたが
未だ釣行してなくネタがありません
留萌方面に釣行しようかと計画はしましたが
なにやら悪天候で大雪のニュースを見て中止です
というわけで今回は年末に
わざわざ標津に釣納め釣行でGETしてきたコマイを食す話です(笑
どうやって食べようか…
やはり定番ながら
小さいものは 『一夜干し』
大きいものはブツ切りで 『鍋』
そして期待してた腹の中はというと…
タチと卵が入ってましたよ~
卵は砂糖を加えた麺つゆに二晩ほど漬けておくと
美味しいタラコが完成
アツアツのご飯に乗せて食べるのもよし
酒のツマミにするのもよし
定番の塩味のタラコも好きですが
自分で釣ってきたときは麺つゆで味付けしてます
機会があればお試しあれ
ブログランキング参加中
冬のコマイと言ったら 『タチ』 と 『卵』 だよね~
と思ったら ポチッとクリックお願いします
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村
新年一発目も遠征計画中
今度はどこへ