ペガサスからの便り

トイプードルのロッキーとポメラニアンのジミーの
身のまわりの出来事を紹介していきます
(追記) 今はロッキーだけです

県庁で東国原知事を出迎える観光客

2009-02-25 17:04:43 |  宮崎の風景
先日は、宮崎市内に宿泊しました

ホテルは、プロ野球の選手達も宿泊していました





エレベーターで偶然、一緒になった

都城出身の大田原投手です

背が190cmもあり思わず見上げてしまいました






昼頃、宮崎県庁に行くと 

相変わらず大勢の人達で賑わっていました







ちょうど東国原知事が、空港から県庁に向かっている 

という情報が入りました

私は一番前で、知事の到着を待ちました

このとき、携帯で撮った動画です

横向きに撮らないといけないのを忘れてました


県庁で東国原知事を出迎える観光客Ⅰ



県庁で東国原知事を出迎える観光客Ⅱ





そして昨日 またまた県庁に行きました

すると 今度は知事がちょうど部屋から出て来るところに

偶然到着

今度は左手で携帯を持ち 右手でガッチリ知事の手を

握りました

ところが右手に力が入るのと同時に左手にも力が~

決定ボタンを押してしまって

一番いいところで切れてしまってます


県庁で東国原知事を出迎える観光客Ⅲ




知事と握手したのは今回が3度目です

9回裏WBC JAPANの攻撃

2009-02-24 16:19:05 |  宮崎の風景
先日の21日、サンマリンスタジアム宮崎で行なわれた

WBC JAPANと巨人軍との練習試合、


8対0で、WBC JAPANが勝ってたので

9回表の巨人軍の攻撃で試合終了かと思ってました。


すると、「このまま9回裏まで試合を続けます」とアナウンスが!

            
一瞬、観客席から大きな歓声(どよめき)が沸き起こりました。


もちろん、私も急いでビデオの用意をしました!

9回裏、WBC JAPANが、さらに2点の追加点を

獲得する攻撃の様子です。




2009WBC JAPAN 対 巨人軍



WBC JAPANが巨人軍に圧勝

2009-02-24 15:36:32 |  宮崎の風景
21日は、サンマリンスタジアム宮崎に

練習試合を見に行って来ました。

相手は、読売ジャイアンツです。


結果は10対0で、WBCJAPANの圧勝でした。





すごいファンの数です





イチローが乗ってます





約5万人の観客が詰めかけました





藤川投手です





イチローです





ファンへのサービスでしょうか、嬉しいことに
試合は9回裏まで行なわれました


ほうれん草の中華おひたし

2009-02-20 22:06:51 | 男の料理
今日は、ほうれん草の中華おひたしを作りました

ネギとゴマ油の香りが食欲をそそります



  材料      ホウレンソウ 1束

           長ネギ 1本

           卵 1個

           A・・・酢 大さじ 1/2、しょう油 大さじ 1と1/2

              砂糖 少々


  作り方     (1)ホウレンソウをゆで、水気をしぼり

              3~4cm長さに切り皿に盛る

           (2)ネギは、白髪ネギ(3~4cm長さに切り

              それをせん切りにして水にさらしたもの)

              にして、ホレンソウの上にかける

           (3)卵は、うす焼卵に焼いて、せん切りして

              ネギの上にかける

           (4)Aを混ぜ合わせ、上からかける


                     「池上保子のもっと自由に野菜料理」を参考




今の時期、安くて新鮮なホウレンソウが手に入り

しかも簡単に作れるので最高です





 卵は、炒り卵にしてみました





 ところで、ロッキーは何してるの





 このブランケット、邪魔だよ~





うちのに、感想を聞くと「中華麺を入れたら冷やし中華だね

ということでした





鶏肉のトマト煮込み

2009-02-19 20:57:19 | 男の料理
一昨日は、鶏肉のトマト煮込みを作ってみました

鶏肉のタンパク質には、脂肪肝の予防に効果的と言われる

メチオニンが多く含まれているそうです




   材料     鶏もも肉 2枚

           ホールトマト缶 1缶(約400g)

           にんにく 1片

           たまねぎ 1/2個

           エリンギ 1本

           パセリ 少々(みじん切り)

           赤ワイン 1/2カップ

           固形スープの素 1個

           オリーブ油 大さじ1

           A・・・塩、こしょう、小麦粉 各少々

           B・・・塩、こしょう 各少々、砂糖 小さじ1/2



   作り方    (1)鶏もも肉は半分に切り、Aを順にまぶす

             にんにく、たまねぎ、エリンギは薄切りにする

           (2)フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて

             中火にかけ、色づいたら取り出し

             鶏肉を皮を下にして入れ、空いたところに

             たまねぎ、エリンギを入れて両面を焼く

           (3)赤ワインを注ぎ、水気がとぶまで煮立てる

             (取り出したニンニクを入れてもよい)

           (4)ホールトマト缶、固形スープの素を加えて

             15分ほど煮て、Bで調味する

             (ローレルを一枚入れて煮てもよい)

           (5)器に盛り、パセリを散らす




ちょっと面倒くさそうですが、30分くらいでできました






冷蔵庫にあった手羽元で作ってみました





ボールのほうが楽しいのにな~






うちのに感想を聞くと、「まるでレストランで食べてるみたい

しかもこの味 熊本で食べたオムハヤシのハヤシソースと同じ味だ

ということでした


で、残っていたソースを使って 翌日はオムハヤシにしました







タイ風ソーメン

2009-02-18 19:02:10 | 男の料理
我が家で一番人気の「タイ風ソーメン」を作りました




   材料・・・・・ソーメン 4束

          厚揚げ 2枚(焼豚や煮豚でも良い)

          シメジ、ニラ、もやし 各一袋



   スープ・・・鶏がらスープ 4カップ

          唐辛子の輪切り 数個

          ナンプラー 大さじ2

          レモン汁 大さじ2 

          砂糖 大さじ1

          ニンニク 1かけ



   作り方・・・①ソーメンをゆでておく


          ②厚揚げは、5mm程度にスライスする


          ③)シメジ、ニラ、もやしをサラダ油でサッと炒め

            軽く塩、コショウする

            
          ④スープを溶かし、調味して、ソーメンにかけ

           ③の野菜と②の厚揚げを上にのせる







ホーレンソウのおひたしと良く合いますよ







食べてないで、遊ぼう



WBC JAPANが宮崎に来た!

2009-02-17 22:21:36 |  宮崎の風景
今、WBC日本代表チームが宮崎に来てます

初日の16日は、練習会場のサンマリンスタジアムまで

5kmの渋滞が起きました

そして、市内のホテルも満室状態で

宮崎市内はパニックに陥ってるそうです



こんな状態なので見に行くのを

ためらってたのですが

今日は、平日なので少ないかもと思い

思い切って出掛けることに



宮崎市までは、スイスイ走って順調だったのですが

スタジアムに通じる道路に合流する場所で

やはり、大渋滞が起きていました



そこで、知人から教えてもらった店の近くの

駐車場に車を止めて歩いて行くことに

スタジアムは、目の前に見えてます

10分ほどで到着しました



サンマリンスタジアム宮崎



サンマリンスタジアム宮崎



シャトルバス

シャトルバスです




WBCJAPAN

スタンドは、すごいファンでいっぱいです





そして、一番の目的だった・・・

イチロー選手も見ることができました

イチロー




イチローのポーズですね

イチロー





ビデオも撮ってきましたので、どうぞ

携帯なので、はっきりしませんが

中央の下の方に、後ろ向きに

映ってるのが、イチローです

WBC JAPANの宮崎キャンプ





こちらは、音声なしですが

少しはっきり映ってます

WBC JAPANの宮崎キャンプⅡ






ハイビスカスパン

2009-02-16 20:17:36 | 男の料理
自宅で収穫したハイビスカス・ローゼルを使って

ハイビスカスパンを作ってみました



  材料・・・・強力粉100グラム、薄力粉100グラム、全粒粉40グラム

        ハイビスカス・ローゼル 大さじ1

        ヨーグルト 大さじ3

        イースト  小さじ1

        自然塩   小さじ1

        黒砂糖(粉) 大さじ1

        有機オリーブオイル 大さじ1



  作り方・・・・①ハイビスカス・ローゼルに熱湯300mlくらいを注ぎ

           真っ赤なハイビスカスティーを作る

         ②その他の材料に、ハイビスカスティー50mlくらいと

          ハイビスカスティーを煮出した残りのハイビスカスの
          
          がくを加え、良く混ぜる

           (生地が硬い時は、ハイビスカスティーを加える)

         ③一次醗酵、二次醗酵させた後、160度で30分くらい焼く








切り口がかすかに紫がかっています




 ロッキーくん パンが焼けたよ~




  ぼく まだ ねむねむだよ~



うちのに感想を聞くと、「くせが無くて美味しいわ~

ということでした








ピリ辛きのこのパスタ

2009-02-15 19:55:21 | 男の料理
昨日の昼は、「ピリ辛きのこのパスタ」を作りました



   材料・・・・・エリンギ1パック 薄く切る

          たまねぎ1個 1cm角くらいに切る

          にんにく1~2片 薄く切る

          トマトの水煮缶1個

          唐辛子の輪切り 数個



   作り方・・・①フライパンでオリーブオイルを熱し

           にんにく、たまねぎを炒める

          ②トマトの水煮缶、エリンギを加え煮る

          ③塩小さじ1、コショウ少々、唐辛子を加え

           味を調える

          ④パセリのみじん切りをのせる







普段は、シメジを使って作るのですが

今回は、エリンギで試してみました




イタリア料理を作るとき、いつも参考にしてるのが

この本「パンツェッタさんちのナポリ定食」です

パンツェッタ・ジローラモさんの奥様のレシピ本ですね




僕たちにも、オヤツちょうだい




うちのに感想を聞くと、「これ唐辛子が入ってる?」

でした



鶏肉とスナップエンドウの中華炒め

2009-02-14 20:00:12 | 男の料理
昨日は、晩ごはんのおかずに「鶏肉とスナップエンドウの中華風炒め」

を作りました


     材料・・・・・鶏むね肉 1枚

            スナップエンドウ 10本くらい

            ネギ 半本

            しいたけ 数枚

            ショウガ しぼり汁小さじ1


     作り方・・・①鶏肉は一口大に、ネギは3cmくらいに切る

             しいたけは2mmくらいの厚さに切る

             スナップエンドウは、すじを取る


            ②しょうゆ大さじ2~3、砂糖大さじ1、酒大さじ3~4

             ごま油、サラダ油、トウバンジャン各小さじ1、

             ショウガ搾り汁を混ぜ合わせ、①を10分くらい

             漬け込んで置く


            ③フライパンを熱し、②を入れて炒める


            ④火を止める前に、水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1、水小さじ3)

              を全体に回しかけ、とろみをつける





ワンコ達と散歩してる間に漬け込んで置きました




干し大根の甘酢漬けと菜の花のおひたしも

今の時期は美味しいです





散歩、楽しかったよ




うちのに感想を聞くと、まるで八宝菜だね

と言うことでした