一昨日は、鶏肉のトマト煮込みを作ってみました
鶏肉のタンパク質には、脂肪肝の予防に効果的と言われる
メチオニンが多く含まれているそうです
材料 鶏もも肉 2枚
ホールトマト缶 1缶(約400g)
にんにく 1片
たまねぎ 1/2個
エリンギ 1本
パセリ 少々(みじん切り)
赤ワイン 1/2カップ
固形スープの素 1個
オリーブ油 大さじ1
A・・・塩、こしょう、小麦粉 各少々
B・・・塩、こしょう 各少々、砂糖 小さじ1/2
作り方 (1)鶏もも肉は半分に切り、Aを順にまぶす
にんにく、たまねぎ、エリンギは薄切りにする
(2)フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて
中火にかけ、色づいたら取り出し
鶏肉を皮を下にして入れ、空いたところに
たまねぎ、エリンギを入れて両面を焼く
(3)赤ワインを注ぎ、水気がとぶまで煮立てる
(取り出したニンニクを入れてもよい)
(4)ホールトマト缶、固形スープの素を加えて
15分ほど煮て、Bで調味する
(ローレルを一枚入れて煮てもよい)
(5)器に盛り、パセリを散らす
ちょっと面倒くさそうですが、30分くらいでできました
冷蔵庫にあった手羽元で作ってみました
ボールのほうが楽しいのにな~
うちのに感想を聞くと、「まるでレストランで食べてるみたい
しかもこの味 熊本で食べたオムハヤシのハヤシソースと同じ味だ」
ということでした
で、残っていたソースを使って 翌日はオムハヤシにしました
鶏肉のタンパク質には、脂肪肝の予防に効果的と言われる
メチオニンが多く含まれているそうです
材料 鶏もも肉 2枚
ホールトマト缶 1缶(約400g)
にんにく 1片
たまねぎ 1/2個
エリンギ 1本
パセリ 少々(みじん切り)
赤ワイン 1/2カップ
固形スープの素 1個
オリーブ油 大さじ1
A・・・塩、こしょう、小麦粉 各少々
B・・・塩、こしょう 各少々、砂糖 小さじ1/2
作り方 (1)鶏もも肉は半分に切り、Aを順にまぶす
にんにく、たまねぎ、エリンギは薄切りにする
(2)フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて
中火にかけ、色づいたら取り出し
鶏肉を皮を下にして入れ、空いたところに
たまねぎ、エリンギを入れて両面を焼く
(3)赤ワインを注ぎ、水気がとぶまで煮立てる
(取り出したニンニクを入れてもよい)
(4)ホールトマト缶、固形スープの素を加えて
15分ほど煮て、Bで調味する
(ローレルを一枚入れて煮てもよい)
(5)器に盛り、パセリを散らす
ちょっと面倒くさそうですが、30分くらいでできました
冷蔵庫にあった手羽元で作ってみました
ボールのほうが楽しいのにな~
うちのに感想を聞くと、「まるでレストランで食べてるみたい
しかもこの味 熊本で食べたオムハヤシのハヤシソースと同じ味だ」
ということでした
で、残っていたソースを使って 翌日はオムハヤシにしました
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