ペガサスからの便り

トイプードルのロッキーとポメラニアンのジミーの
身のまわりの出来事を紹介していきます
(追記) 今はロッキーだけです

鶏肉とスナップエンドウの中華炒め

2009-02-14 20:00:12 | 男の料理
昨日は、晩ごはんのおかずに「鶏肉とスナップエンドウの中華風炒め」

を作りました


     材料・・・・・鶏むね肉 1枚

            スナップエンドウ 10本くらい

            ネギ 半本

            しいたけ 数枚

            ショウガ しぼり汁小さじ1


     作り方・・・①鶏肉は一口大に、ネギは3cmくらいに切る

             しいたけは2mmくらいの厚さに切る

             スナップエンドウは、すじを取る


            ②しょうゆ大さじ2~3、砂糖大さじ1、酒大さじ3~4

             ごま油、サラダ油、トウバンジャン各小さじ1、

             ショウガ搾り汁を混ぜ合わせ、①を10分くらい

             漬け込んで置く


            ③フライパンを熱し、②を入れて炒める


            ④火を止める前に、水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1、水小さじ3)

              を全体に回しかけ、とろみをつける





ワンコ達と散歩してる間に漬け込んで置きました




干し大根の甘酢漬けと菜の花のおひたしも

今の時期は美味しいです





散歩、楽しかったよ




うちのに感想を聞くと、まるで八宝菜だね

と言うことでした



最新の画像もっと見る

コメントを投稿