ペガサスからの便り

トイプードルのロッキーとポメラニアンのジミーの
身のまわりの出来事を紹介していきます
(追記) 今はロッキーだけです

手作りピザ

2014-04-08 15:16:27 | 男の料理
今朝はピザを作ってみました🍕

まず、ピザの生地作りです。
これはホームベーカリーを使いました(^_^;)
今回はクリスピータイプにしました。
1時間半くらいで生地が出来上がります。

後は丸く平たくのばし、ケチャップを塗り
具を並べ、その上にチーズをのせて、
オーブンで焼いて出来上がりです*\(^o^)/*


ズッキーニとエリンギとベーコン


トマトとエリンギとベーコン


ズッキーニとエリンギとエビと貝


トマトとエリンギとエビと貝

直径25cmのピザが4枚出来上がりました🍕🍕🍕🍕
今日はピザ三昧の一日になりそうです(^_^;)


いっぱい作ったね❗️

手作り餃子

2014-03-23 09:50:43 | 男の料理
久し振りに餃子を作ってみました。
何年振りでしょうか…(^_^;)

奥様が良く「あの時の手作り餃子は美味しかったわ~♪
と言ってたのですが、いざ作るとなると面倒くさくて
ついつい、市販の餃子で済ませてきました🙇

まず豚肉を包丁で細かく切ってミンチ状にします。
それに玉ねぎ、キャベツ、ニンニクを混ぜ
調味料を加え、味付けします。

次がちょっと面倒くさくて…

小麦粉を塩と水を加えて良く混ぜます。
よく捏ねたら、小分けして丸めて
麺棒で薄くのばして広げます。
これに具材を詰めて出来上がりです👴💦


焼いた後、最後に水を入れて蒸しました🙌


これは蒸さずに焼いただけです🍳


待ちくたびれたよ~🐶

紫芋のパン

2014-03-15 10:40:45 | 男の料理
今日は、鹿児島の「あすぱる大崎」で買った
大崎産紫芋粉を使って、パンを作ってみました🍞



例のごとく、ビニール袋に小麦粉、紫芋粉、砂糖、
スキムミルク、塩、バター、イースト、水を入れて
20分間まぜまぜします(^_^;)
※紫芋粉は全体の10%ほど加えました
後は前回と同じ手順です。



出来上がりました❗️

パンの表面の粒はケシの実です。






ほのかに芋の香りがして美味しいですよ(^_^)v



後で、僕にも頂戴ね~♪


時間短縮のフォカッチャ風パン

2014-03-08 10:44:42 | 男の料理
昨日の超簡単フォカッチャ風パンの記事を見た
私の奥様が発した第一声…
「40分もこねるの❗️」でした😅

なるほど、これでは超簡単とは言えない。
ならば、短縮してみよう❗️

ということで…

こねる時間を半分の20分に
ついでに発酵時間も5分短縮して35分ずつに
(一次発酵と二次発酵の両方)
合計30分の短縮です(^_^)v

二次発酵が終わったところですが
今回は小分けするのが面倒くさくて
まるごと、そのままです😅


ちゃんと膨らみました🙌

これを焼くと…








ふっくらとしてて美味しいです♪

これだと2時間ちょっとで出来そうです(^_^)
今から、この方法で作ります❗️
奥様、ありがとう~🎵

ロッキー君、お待ちどうさん🐶


今度は早かったね~♪

超簡単フォカッチャ風パン

2014-03-07 09:47:06 | 男の料理
店で買い物してたら冷凍したフォカッチャを売ってたので
むしょうに食べたくなりました😋

買おうかな~とも思いましたが
袋の表示を見ると添加物のオンパレード~(・_・;)

で、作ることにしました❗️

今回はホームベーカリーは使わずに
オーブンレンジで作ります。
ちょっと本格的~
でも、超簡単ですよ😅

まず、ビニール袋に材料を入れます。
そして40分くらい、手で混ぜ合わせます。
途中、テレビを見ながら休み、休み、
のんびりとこねます(^_^)



こね終わった状態です

次に、このまま電子レンジに入れ
30度で40分間、発酵させます。



終わったら、まな板の上で押し広げます。

そして、これを12等分して
丸めてオーブン皿の上に並べ…



濡れ布巾をかぶせ20分おきます。




次に、霧吹きで水をかけてから
電子レンジで35度、40分間発酵させます。



だいぶ膨らみました(^_^)

これを180度で15分間焼いて出来上がりです😄






今回はオリーブオイルは加えませんでしたが
ローズマリーの香りがして美味しいですよ(^_^)v

ロッキー君、お待ちどうさま~🎵



待ち疲れたよ~🐶

餅を作ったよ♪

2014-02-26 21:53:48 | 男の料理
奥様のリクエストにより餅を作りました。



作ると言っても、もち米と水を機械に入れて

スイッチを入れるだけですが・・・(^-^;)



作ってくれるのはコレ☟








今使ってるホームベーカリーが、もう5年たつので

壊れる前にと思い、新しいのを買ったのですが、

なんと「もちつき」というコースがあるではないですか!








右上にある7番のコースです(^_^)/



もち米4合まで作れますが、今回は2合にしました。

わずか1時間15分で出来上がります。



こねあがったら、容器から取り出して

小さくちぎって丸めるだけです。








ほんとは7個できたのですが、1個は奥様の口の中へ

すぐに消えてしまいました( ;∀;)



ところで、ロッキーは・・・・









興味深そうに眺めてます(^_^)








のどに詰まるから、ロッキーはダメだよ~


ハムが出来たよ🎵

2014-02-20 12:32:11 | 男の料理
ただ今、豚のモモ肉を使ったハムが出来上がりました😄

数日前に塩、黒胡椒、ハーブをまぶして
冷蔵庫のチルド室で寝かせて置いたものです。

ついでにジャガイモも一緒にオーブンで焼きました😓



豚肉がいい色に焼けてます✌️




ジャガイモも綺麗に焦げ目がついてます👍

出来上がりましたよ~🎵



ジャガイモにも塩、胡椒で味付けしておいたので
とっても美味しいですよ😋

さて、ロッキー君はというと…


おはよう~

朝のストレッチ体操をやってますよ😄


いい匂いがするぞ❗️



僕にも頂戴❗️❗️

超簡単な紫イモのスープ

2014-02-18 21:05:23 | 男の料理
いつも買い物に行く店で、いいもの見つけました👀

コレです👇



紫イモ です🍠

私はこれが大好きで、店に並んでたら
すぐに買ってしまいます😄
値段も良心的ですね~🎵

切った感じは…


綺麗な紫色をしてます😄

これを薄く切って電子レンジでチン❗️
ミキサーに入れ牛乳を加えます。




そして、スイッチON❗️


出来上がりました❗️

たった、これだけです😅





綺麗な色をしてます。
とっても美味しいですよ😋

残りはタッパーに小分けして冷凍しとけば
いつでも食べられますよ♪

ロッキー君も一緒に食べようね~♥️


早く頂戴❗️

レーズンパンを作ったよ♪

2014-02-17 22:18:04 | 男の料理
今日は空がドンヨリと曇ってて気温も低く
さむ~い1日でした(ー ー;)


というわけで、外に出る気もしないので
パンを作ることにしました♪

作ると言ってもホームベーカリーですが(^_^;)

今日は私の奥様が大~好きなパンです❗️

レーズンパン~♥️


前回同様、強力粉は6割減らして
その分、九州産の薄力粉を加えます。
砂糖の代わりに蜂蜜を大さじ1杯だけ
バターも減らして5gほどに。
塩も減らして小さじ一杯に。
水は、もちろん霧島の関平鉱泉水です❗️
後はスキムミルクとイーストをレシピ通り入れて
スタートです(^_^)

もちろん早焼きコース♪

待つこと、3時間…




ふっくらと膨らんでます(^_^)v


切ってみると…






レーズンが顔を出してて美味しそうです(^_^)


ところで、ロッキー君は…



まだ、軍手で遊んでます(^_^)


取ったらダメ❗️❗️



全粒粉パンが出来たよ♪

2014-02-16 13:53:51 | 男の料理
冷凍室で保存してるパンが無くなったので
今朝は全粒粉が入った食パンを作りました(^_^)

作ってくれるのは私ではありません!
これですけどね(^_^;)



そうです!
ホームベーカリーですよ~♪

早いもので、買ってから5年になりますが
まだ、バリバリ働いてくれてます(^_^)

レシピ通りに作ると、砂糖やバターが凄い量なので
出来るだけ使わないか、量を減らすかして作ってます。
そして、ここら辺では九州産の薄力粉がとても安くで売ってるので
強力粉を減らして、そのぶん薄力粉を使ってます。
水は霧島の関平鉱泉水です。


材料をセットして、早焼きコースでスタート❗️
食パンのコースでは5時間近くもかかるので、いつも早焼きコースで~す(^_^;)

そして待つこと、3時間…



しっかり膨らんでます(^_^)

切ってみます❗️



中はフカフカですよ~♪



全粒粉の粒も見えますよ~♪



ところで、私の足元には…


僕にも頂戴❗️

ずーっと、ロッキーがお座りして待ってました(^_^)


早く頂戴❗️❗️



はい、どうぞ~♪