自宅で収穫したハイビスカス・ローゼルを使って
ハイビスカスパンを作ってみました
材料・・・・強力粉100グラム、薄力粉100グラム、全粒粉40グラム
ハイビスカス・ローゼル 大さじ1
ヨーグルト 大さじ3
イースト 小さじ1
自然塩 小さじ1
黒砂糖(粉) 大さじ1
有機オリーブオイル 大さじ1
作り方・・・・①ハイビスカス・ローゼルに熱湯300mlくらいを注ぎ
真っ赤なハイビスカスティーを作る
②その他の材料に、ハイビスカスティー50mlくらいと
ハイビスカスティーを煮出した残りのハイビスカスの
がくを加え、良く混ぜる
(生地が硬い時は、ハイビスカスティーを加える)
③一次醗酵、二次醗酵させた後、160度で30分くらい焼く
切り口がかすかに紫がかっています
ロッキーくん パンが焼けたよ~
ぼく まだ ねむねむだよ~
うちのに感想を聞くと、「くせが無くて美味しいわ~」
ということでした
ハイビスカスパンを作ってみました
材料・・・・強力粉100グラム、薄力粉100グラム、全粒粉40グラム
ハイビスカス・ローゼル 大さじ1
ヨーグルト 大さじ3
イースト 小さじ1
自然塩 小さじ1
黒砂糖(粉) 大さじ1
有機オリーブオイル 大さじ1
作り方・・・・①ハイビスカス・ローゼルに熱湯300mlくらいを注ぎ
真っ赤なハイビスカスティーを作る
②その他の材料に、ハイビスカスティー50mlくらいと
ハイビスカスティーを煮出した残りのハイビスカスの
がくを加え、良く混ぜる
(生地が硬い時は、ハイビスカスティーを加える)
③一次醗酵、二次醗酵させた後、160度で30分くらい焼く
切り口がかすかに紫がかっています
ロッキーくん パンが焼けたよ~
ぼく まだ ねむねむだよ~
うちのに感想を聞くと、「くせが無くて美味しいわ~」
ということでした