ペガサスからの便り

トイプードルのロッキーとポメラニアンのジミーの
身のまわりの出来事を紹介していきます
(追記) 今はロッキーだけです

ハイビスカスパン

2009-02-16 20:17:36 | 男の料理
自宅で収穫したハイビスカス・ローゼルを使って

ハイビスカスパンを作ってみました



  材料・・・・強力粉100グラム、薄力粉100グラム、全粒粉40グラム

        ハイビスカス・ローゼル 大さじ1

        ヨーグルト 大さじ3

        イースト  小さじ1

        自然塩   小さじ1

        黒砂糖(粉) 大さじ1

        有機オリーブオイル 大さじ1



  作り方・・・・①ハイビスカス・ローゼルに熱湯300mlくらいを注ぎ

           真っ赤なハイビスカスティーを作る

         ②その他の材料に、ハイビスカスティー50mlくらいと

          ハイビスカスティーを煮出した残りのハイビスカスの
          
          がくを加え、良く混ぜる

           (生地が硬い時は、ハイビスカスティーを加える)

         ③一次醗酵、二次醗酵させた後、160度で30分くらい焼く








切り口がかすかに紫がかっています




 ロッキーくん パンが焼けたよ~




  ぼく まだ ねむねむだよ~



うちのに感想を聞くと、「くせが無くて美味しいわ~

ということでした