ペガサスからの便り

トイプードルのロッキーとポメラニアンのジミーの
身のまわりの出来事を紹介していきます
(追記) 今はロッキーだけです

ほうれん草の中華おひたし

2009-02-20 22:06:51 | 男の料理
今日は、ほうれん草の中華おひたしを作りました

ネギとゴマ油の香りが食欲をそそります



  材料      ホウレンソウ 1束

           長ネギ 1本

           卵 1個

           A・・・酢 大さじ 1/2、しょう油 大さじ 1と1/2

              砂糖 少々


  作り方     (1)ホウレンソウをゆで、水気をしぼり

              3~4cm長さに切り皿に盛る

           (2)ネギは、白髪ネギ(3~4cm長さに切り

              それをせん切りにして水にさらしたもの)

              にして、ホレンソウの上にかける

           (3)卵は、うす焼卵に焼いて、せん切りして

              ネギの上にかける

           (4)Aを混ぜ合わせ、上からかける


                     「池上保子のもっと自由に野菜料理」を参考




今の時期、安くて新鮮なホウレンソウが手に入り

しかも簡単に作れるので最高です





 卵は、炒り卵にしてみました





 ところで、ロッキーは何してるの





 このブランケット、邪魔だよ~





うちのに、感想を聞くと「中華麺を入れたら冷やし中華だね

ということでした






最新の画像もっと見る

コメントを投稿