「1月7日は七草がゆで・・・ 元気にこの一年」
季節おりおりのものを楽しみます。
芹(せり) 野の芹が かおり、触感ともに最高。
薺(なずな) ぺんぺん草 若菜が美味しい。ぺんぺん草の実が付く時期は葉も固くなります。
御形(ごぎょう) 母子草 草餅の材料にしたとか。
はこべら はこべ
ほとけのざ タビラコ たんぽぽに似ているそうです
鈴菜(すずな) かぶのこと ビタミン豊富
すずしろ ダイコン 消化を助け風邪の予防になる
「春の七草」の名を上から順に繰り返し唱えていると いつのま間にか春の七草の名を覚えてしまいます。
市販されている七草は上の植物全ては入っていません。ダイコン、カブは入っています。一そろいで450円ほどです。
我が家では我が家で採れた「簡易の七草粥」で頂きました。
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