「冬至 今年は12月22日 冬至過ぎれば 気持ちも軽く」
寒さ暑さも一か月遅れでやって来ます。
寒さで言えば1月が一番寒い月のはずですが、体感では2月が一番寒くなります。
暑さも7月が最高ですが、体感では8月が一番熱く感じます。
地球が温まるまで1ケ月、まったく寒くなるまで1ケ月かかるからです。
今年の冬至は12月22日、冬至は一番夜の長い日です。冬至カボチャを食べて元気に新年を迎えましょう。栄養不足になる季節、冬至カボチャを食べて栄養不足を補います。
今は、夜が早くやってきて、朝も遅くまで暗いのですが、
これからは、日一日と日照時間が多くなりますので、気持ちも軽くなります。
寒さを我慢するのもあと1月と2月となりました。3月に入れば雪解けの季節です。
〇我が家では今日(25日)遅ればせながら冬至カボチャを食べることになりました。多忙につき2日遅れになってしまいました。
今年のカボチャは当別町のMさんとこのもので、「美味しいカボチャだよ」と言われた通り、本当に美味しいカボチャです。どんどん品種改良がされてきているのですね。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます