”ショットバー”っていうのは良く耳にしますが、”ジガーバー”ってあまり聞きませんよね。たまに見つけてお店に入ってみてもショットバーと殆ど違いはわかりません。どちらも1杯ずつ量り売りするってスタイルでしょう。日本ではウイスキーだけ、バーボンだけでは商売にならないので大体カクテルを一緒に出しているってパターンが多いですよね。
じゃぁ、”ショット”と”ジガー”は何が違うかっていうと・・・お酒の分量が違うんですね。1ショットは30mlですが、1ジガーは60mlです。1ジガー=2ショットになる訳ですが、日本では1ジガーは何故か45mlになってしまいます。
どうしてか少し調べてみたんですが、日本で使われるタンブラーは8オンスのものが一般的です。それに合わせて使われるジガーカップ(計量カップ)は大45ml、小30mlのものがマッチするので、45mlがジガーとして定着したんではないかと思います。ただ一部ではアメリカのカクテルブックに1ジガーが45mlとして掲載されているために、アメリカ大好きな人たちがそのまま1ジガー=45mlにしていったとも言われているみたいですね(^^;
昔バイトしていたお店は、”ジガーバー”と言っていましたが、1杯を45mlで出していました。でも考えてみたら60mlっていったら結構な量になりますよね。値段とのバランスを考えたら、まぁ45mlが妥当な量かなとも思いますよね(^^
じゃぁ、”ショット”と”ジガー”は何が違うかっていうと・・・お酒の分量が違うんですね。1ショットは30mlですが、1ジガーは60mlです。1ジガー=2ショットになる訳ですが、日本では1ジガーは何故か45mlになってしまいます。
どうしてか少し調べてみたんですが、日本で使われるタンブラーは8オンスのものが一般的です。それに合わせて使われるジガーカップ(計量カップ)は大45ml、小30mlのものがマッチするので、45mlがジガーとして定着したんではないかと思います。ただ一部ではアメリカのカクテルブックに1ジガーが45mlとして掲載されているために、アメリカ大好きな人たちがそのまま1ジガー=45mlにしていったとも言われているみたいですね(^^;
昔バイトしていたお店は、”ジガーバー”と言っていましたが、1杯を45mlで出していました。でも考えてみたら60mlっていったら結構な量になりますよね。値段とのバランスを考えたら、まぁ45mlが妥当な量かなとも思いますよね(^^