皿そば 近又(きんまた)

2011-06-11 | 西日本の美味しいもの








挽きたて、打ち立て、茹がきたてが伝統の、出石焼きの小皿に盛られて出される皿そばを求めて
「近又」へ訪れました。
この時は丁度お昼時だったので並んで入りましたが、30分も待たないで入ることが出来ましたよ。
ここの皿そばは5枚単位で注文するそうで、僕は10枚食べました。(1330円)
まず運ばれてきたのは、徳利に入ったつゆと薬味・とろろ・生卵でしたね。
そのあとお盆に乗せられた皿そばが来ました。
食べ方が有るそうなんですが、僕は自分流にまずはつゆを付けずに食べてみます。
麺の太さは普通ですが腰があって、口の中で蕎麦の香りが広がって美味しいんですヨ。
そのあとつゆでいただきましたが、煮干しのだしのようで生臭みがあったのがちょっと残念でしたね。
とろろや生卵は美味しくいただきました。
シメのそば湯なんですが徳利に入ってくるので、おしぼりを使わないと熱くて持てないんです。
こぼさないように注意しながら、美味しいそば湯を楽しみました。
次回出石へ来たなら、皿そばのはしごをしてみたいですネ。

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