あなたも私もmiworld

大阪に住む仲良しマダム?!の憩いの場。今日は何した?何しでかした?笑いあり涙あり・・・平凡な日常を綴りましょう。

阪神名物 『いか焼き』を作ろう

2015-12-19 21:16:58 | Runner'sキッチン休日
阪神デパ地下の名物 いか焼き
たまに食べたくなる庶民の味
おうちで再現できないものか…



週末のお昼、
いつものお好み焼きを
阪神風 いか焼きにしてみよう



ネットで色々検索したけれど
参考にしながらも
お好み焼き粉なしで
もっと手抜き(笑)でやってみる



(5~6枚分)
薄力粉 1カップ
片栗粉 大匙1
ベーキングパウダー(あれば大匙1)
水   1カップ半
和風だし 大匙1
塩少々
スルメイカ 1杯(小さく切る)
青ネギ   適当
卵    枚数分




生地をダマが無くなるまで丁寧に混ぜて
切ったイカも混ぜてから冷蔵庫に寝かせるってのが
どのレシピも共通のコツらしいな    








寝かした生地をホットプレートに流すでしょ
あんまりおっきくならないサイズ10cmから15cm未満程度かな








卵割って








崩して










焼けたらひっくり返してギュ~~~ッと押す
これ結構重要…








こんな感じ










ソース塗って(マヨお好みで)







やっぱ半分に折るのが 阪神のっぽい









片栗粉が もちっとさせるみたいね
あと、ギュ~~~~ッも効いてるっぽい






なかなかそれらしい味わいでコリャ楽し
生地は あんまり固いのは
我が家ではNG
次回は 片栗粉の量を研究しながら
我が家の好みの味を探りたい









プレートを拭いて
粉類と水を溶き
冷蔵庫にあった『あんこ』巻きを作った
東京のもんじゃ焼きを思い出したので…





これぞ関西
休日ランチは やっぱ粉モンに限るね~~
ラクチン、ラクチン
(おしまい)


最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (たま)
2015-12-20 22:30:22
作れるんやぁ~
おいしそう!!
ビールのアテに最高だね
デザートにあん巻きイイネ

作ってみよっと
返信する

コメントを投稿