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みなさん、お粥って食べますか?
風邪の時位ですか?
うちの子供達は、私のよく作る、この中華粥が大好きです
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本当は鶏ガラで長ネギやショウガも使ってちゃんとスープを取ってから炊いた方が断然風味が違うのですが
忙しい朝なんか、そんなことちんたらやってられないので
鶏鍋用の骨付きの鶏肉が数個余ったりとか
普通に鶏もも肉だとか、ちょっと淡白ですが胸やささみなんかでも良いと思います
それと冷ご飯とお水を圧力鍋で短時間で加熱します
鶏ガラスープが取れてないからウェイパーや
ガラスープの素にヘルプしてもらいます
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ここからですがトッピング
絶対我が家でかかせないのがビン詰めのザーサイです
そして、刻みネギ(白髪ネギがあると豪華だねえ
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スリゴマ、ごま油をタ~ラタラ
そして黒コショウ
茶色い液体はオイスターソースですが
これはリキンキの貝柱入りで、本場中国のお土産です。美味しいです。
今日は入れてませんが油揚げを両面焼いて細く刻んだり
ワンタンの皮を油で揚げたりしてトッピングしたら
香ばしく食感もカリカリしてて楽しいです。
小さいアーモンド型の赤いポチポチは『クコの実』
煎茶好きの息子ですが本日はぷうあーる茶を添えて
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数年前、学生時代の友人と市民講座で「マクロビオティック」
を習ったことがあるのですが、
これを教えてくれた台湾人の女性講師がその時に
クコの実が女性の体にとても良いとお話されてましたので
ちょっと調べてみました
以下ネット検索より
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その講師は結構な御年を召されていらっしゃいましたが
肌の色つやがよく、その実年齢よりかなり若くお見受けいたしましたので
会場が沸いたのを思い出します。
みなさ~ん、クコの実しっかり戴きましょうね~
ちなみに先生は毎日手で口に放り込んで食べてますって言ってらっしゃいました
でも食物繊維が豊富で20粒が限度だそうですよ
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