お味噌の種類は非常にたくさんあります。
それは、お味噌は地域性、風土性、歴史性の特徴が強い食べ物だからだと思います。
まず、お味噌の原料の違いで、米味噌、麦味噌、豆味噌、二種類以上のお味噌をあわせた調合みそがあります。
また、味の面で分類すると、甘口味噌、辛口味噌、甘味噌とあります。
そして、色で分類すると、白色、赤色、淡色と分類できます。
さらに産地で分類すると、信州味噌、仙台味噌、越後味噌、など地方に伝わる、非常に多くのお味噌があります。
また、同じ、信州味噌などでも、蔵によって、蔵のクセが違ったり、水質、麹菌や設備の違い、時間の違い、作る人の違いなどで、日本全国ちがうので、これで、全国のお味噌屋さんが約1、100社あるので、分類していくと、非常に多くのお味噌と風味があると思います。
お味噌一つ選ぶにしても、種類で選ぶと多すぎるので、自分の味覚や考え方にあったお味噌をえらぶといいかもしれませんね。
一般的に、自分の家で作っていたお味噌や、地元のお味噌などは自分の舌にあうといわれています。自給率の面でも、国産のものがいいかもしれませんね。
ここでも身土不二の考え方がいいと思います。
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