minto23's blog

田舎の助産師のブログです

沢庵漬けに挑戦

2020-12-29 23:18:09 | 日記
沢庵漬けにふさわしい、葉付きの細めの大根を産直市場を廻って12本調達した。
天日干しをした。
米糠を貰ってきて、塩、ざらめ等を調合して漬けこんだ。
葉っぱを蓋のように並べて重石をした。
後は水が上がるのを見守る。
重石の調節もある。

道の駅で沢庵漬けを買うと良いものは一本千円近くする。

似たような物が漬かるか楽しみだ。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 焼きそば | トップ | 大晦日に一年を振り返って »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事