goo blog サービス終了のお知らせ 

ミナトデザイン @ MinatoDesign @ blog

湘南藤沢鵠沼海岸の設計事務所ミナトデザインのミナトによるブログ

2010-09-20 | Weblog


今年付けた梅干しの梅酢で生姜を漬けてみた。
素晴らしい紅色に染まりました。
赤紫蘇だけなのですがこんなに良く染まります。
あえてクローズアップで色のみお伝えすることとします。
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

天窓で干物づくり

2010-07-29 | Weblog


照りつける太陽、吹いてくる海風
トップライトを傾けて太陽の光を反射させ
アジの干物を作りました。

美味しかった。

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冷や汁

2010-07-19 | Weblog


暑い!

こんな時は「冷や汁」です。

「ねこまんま?」

いえ

「冷や汁」です。

つめたく冷えたお汁をごはんにかけていただきます。
こんがりと焼けたアジの風味とキュウリの食感が食欲をそそります。
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さわがに

2010-05-11 | Weblog


伊豆の山中でタラの芽と沢ガニをとりました。

沢ガニは子どもたちが追っかけ
タラの芽はとげがチクチクと痛いので僕の仕事です。

その場で天ぷらにしていただきました。
やはり季節のものは美味い!自然のめぐみに感謝です。
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シーズン到来

2010-04-07 | Weblog
春になりました。
稚鮎のシーズンが到来です。
18匹ほど釣り上げ天ぷらで春の味をいただきました。

川へ戻る前の7cm程度の鮎を海で釣ります。
ちょっとかわいそうな気もしますが少しだけいただきます。
美味しくいただきましたので許してね。


Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

時代は変わっていく

2010-03-23 | Weblog

こんな物を見つけました。
カメラのフィルムとレンズ付きフィルムの自動販売機です。

今や「カメラのフィルムって?」という人もいるのでしょう。

フィルムカメラがデジカメに
8ミリカメラはビデオに
レコードがCDになり今はファイルをダウンロード
化石燃料の車はハイブリッドになり電気自動車も

新しい物はとても面白く良い物も多い。
でも古い物の良さも忘れずにいたいです。

しかし、この自販機を利用する人はいるのだろうか。
つっこみどころ満載です。


Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

グリーントマトのカレーピクルス

2010-03-08 | Weblog


グリーントマトのカレーピクルスをつくりました。(サトウ作)
若くて緑色な訳ではなくグリーンのままいただくトマトだそうです。
タマネギと一緒にピクルスにしてもらったのですが。
これがまた美味い!
ワインがすすんでしまう。(困)
Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アイスフィッシング

2010-02-27 | Weblog


凍った湖の上に立ってみた。
遮る物はなく真っ白、そして平ら。
不思議な感じです。

ワカサギ釣りをしていた人に話しかけ釣りの極意をいろいろとうかがった。
今度機会をつくってやってみたいがシーズンが短いので難しいかな。

帰りがけにお礼の挨拶をしたら
貴重なワカサギをおみやげにいただき感激!
素揚げにしていただきましたがとても美味しかったです。
お名前もうかがいませんでしたがありがとうございました。
Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

くるみ

2010-02-12 | Weblog
「道の駅」でクルミを買った。
たまに買うのだが割ることが上手く出来ず忘れ去られることが多い。

今回は割方の指南紙が付いていたのでやってみた。

まずは水に丸2日つける。

そして乾煎りする。


ストーブの上でやってみた。

しばらくするとからの合わせ目が少し開いてくるのでドライバーなどで隙間をこじると「パキッ」と割れるのです。


脂ののった美味しいクルミがでてきました。

さて、パンにする、ケーキ?
たぶんバーボンと共になくなってしまいそうな気がする。
Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

二桁の電話番号

2010-02-04 | Weblog


山梨のお酒「七賢」の酒蔵を訪れる機会があった。
歴史を感じる建物の軒先には直径1mはあると思われる大きな「杉玉」が下がっており、見ているだけで何とも幸せな気分になります。

のれんの上をふと見上げるとこれまた面白い物があった。



昔の電話番号の札である。
おそらく電話がまだ珍しい時代の物だろうが「三番」「十四番」とあり
何だがのんびりとしてうらやましくなりました。
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする