goo blog サービス終了のお知らせ 

ミナトデザイン @ MinatoDesign @ blog

湘南藤沢鵠沼海岸の設計事務所ミナトデザインのミナトによるブログ

くるみ

2010-02-12 | Weblog
「道の駅」でクルミを買った。
たまに買うのだが割ることが上手く出来ず忘れ去られることが多い。

今回は割方の指南紙が付いていたのでやってみた。

まずは水に丸2日つける。

そして乾煎りする。


ストーブの上でやってみた。

しばらくするとからの合わせ目が少し開いてくるのでドライバーなどで隙間をこじると「パキッ」と割れるのです。


脂ののった美味しいクルミがでてきました。

さて、パンにする、ケーキ?
たぶんバーボンと共になくなってしまいそうな気がする。

Comments (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 二桁の電話番号 | TOP | アイスフィッシング »
最新の画像もっと見る

2 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Aki)
2010-02-12 15:48:16
こりゃ美味しそう~!!
クルミかあ...コレステロール高いのかな?とか、心配になっちゃう年頃です(^_^;)
返信する
Unknown (ヒロ)
2010-02-12 20:57:05
確かにコレステロールは気になります。
が、美味いんです。どうしても!
ナッツ類はどうしても!
先日も節分の大豆を全部食して怒られたところです。orz
返信する

post a comment

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Recent Entries | Weblog