今日の給食のメニューは、「ごはん」「牛乳」「タンドリーさば」「おからの炒り煮」「ゴロゴロ野菜のみそ汁」でした。
調理場からのメッセージです。「今日のみそ汁は、具材を大きめに切ったゴロゴロ野菜のみそ汁です。大き目の具材はよくかまないと食べることができないので、かむ回数が自然と増えます。かむ回数が増えると、唾液もたくさん出て、歯と口の健康につながります。具材の切り方を変えるだけで、いつもと同じ具材でも違った雰囲気の料理になりますし、かむことを意識できるのでおすすめです。今日もよくかんで食べましょう。」
確かによくかみました。具だくさんのみそ汁をいただくと、豊かな気分になりますね。
ところで、昨日の給食に「鶏と根菜の平つくね タマネギソースかけ」というメニューがあり、あまりにおいしかったので、調理場との連絡帳に「たいへんおいしかった」旨を書いたところ、なんとレシピを送ってくださいました。
独り占めするのは申し訳ないので、世界に公開しちゃいます。今夜の一品にぜひ加えてみてください!